Калейдоскоп
Политика
04 июля 2020, 10:50 | Автор: Олег Клейст

У соавтора поправок в Конституцию нашли недвижимость в Швейцарии и Подмосковье на 450 млн (ФОТО)

У сопредседателя рабочей группы по поправкам в Конституцию найдены активы в Швейцарии и Подмосковье
фото:
СМИ сообщают о «необъяснимых богатствах» Талии Хабриевой.

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» сообщил об активах сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституции России, директора института при правительстве Талии Хабриевой.

Ее недвижимость авторы расследования оценили в 450 млн рублей.

По данным ЦАП, Хабриева владеет особняком в элитном закрытом посёлке в Подмосковье «Третья охота» в Поздняково площадью 638 квадратных метров за 350 млн.

Соседи Хабриевых по посёлку – жена пресс-секретаря Путина Татьяна Навка, топ-менеджер Русала, экс-директор «Уралвагонзавода» и депутат Госдумы.

Кроме того Хабриевой, утверждается в расследовании, принадлежат апартаменты в Швейцарии  городе Монтре в 118 кв. метров, с тремя парковочными местами за 100 млн.

Авторы материала полагают, что собственность политика стала причиной исключения из перечня поправок в Конституции РФ запрета на зарубежную недвижимость.

Талия Хабриева и Владимир Путин

В материале расследования затрагивается и супруг Хабриевой, до 1994 года работавший министром здравоохранения Татарстана. Известно, что позже Рамил Хабриев контролировал производство лекарств в Минздраве и руководил «Биопрепаратом» и Росздравнадзором, а также трудился проректором в университете им. Пирогова.

Пять лет назад Хабриев возглавлял агентство «Русада», и покинул пост после допингового скандала, настаивая, что «ему стыдится нечего».

В тексте авторы называют богатство Хабриевой "необъяснимым". По данным ЦАП весь доход Хабриевых за последние 8 лет составил 201 млн рублей.

«Мы не знаем, как директор государственного института смогла купить недвижимости почти на полмиллиарда рублей. Но теперь мы понимаем, почему конституционалист Хабриева активно выступает за путинские поправки в Конституции. Именно этот режим позволил преподавателю университета и правоведу из Казани владеть элитной недвижимостью в России и в Швейцарии. Неслучайно из поправок в Конституции был убран запрет на владение зарубежной недвижимостью для публичных должностных лиц», - заключают представители центра.

В материале сообщается, что ЦАП "Яблока" намерен отправить заявление в Генпрокуратуру. Авторы заявляют, что часть недвижимость Хабриевой не задекларирована. Первого июля на имя Генпрокурора было подано заявление с просьбой проверить соответствие ее доходов и расходов.

Как пояснил директор ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов в интервью ТК "Дождь", в Центре уверены, что недвижимость принадлежит именно Хабриевой.  После того, как авторы расследования обнаружили элитный особняк в Подмосковье и выяснили, что его владелец и площадь совпадает с указанной в антикоррупционной декларации Хабриевой, они пришли к вышеуказанным выводам.

Как ранее писал Topnews, Хабриева заявила, что "поправки уже вошли в нашу жизнь".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Голосование по поправкам к Конституции ВЦИОМ: за четыре дня поправки к Конституции поддержали 76% респондентов
Клишас объяснил обнуление "Должны свыкнуться": сенатор Клишас объяснил "обнуляющие" поправки к Конституции
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела