Калейдоскоп
22 июня 2020, 23:22 | Автор: Ирина Сокол

Какой сегодня праздник: 23 июня 2020 года отмечается церковный праздник Знамения Тимофея

Тимофеев день 23 июня
фото:
Также сегодня отмечают Международный день балалайки, День государственной службы ООН и другие события.

Какой сегодня праздник: 23 июня 2020 года отмечается церковный праздник Знамения Тимофея

Народный праздник Знамения Тимофея отмечается 23 июня 2020 года (дата по старому стилю – 10 июня). В православном календаре день посвящается памяти священномученика Тимофея Прусского, епископа.

В это время случаются разные природные явления, которые люди рассматривают как предзнаменование чего-либо. Отсюда и пошло название праздника «Знамения».

Тимофей жил в городе Пруссе (Малая Азия) в IV веке. Когда он уже был епископом, за святость и чистоту жизни Господь наделил его умением исцелять смертельные недуги и совершать другие чудеса.

Знамения Тимофея 23 июня

Однажды Тимофей излечил царя Арита, который уже не надеялся выздороветь и готовился умереть. В другой раз он безбоязненно отправился умертвить змея, который объявился недалеко от Вифинии и пожирал животных и людей. Силой молитвы и накинутым на морду покровом для освященного хлеба епископу удалось убить зверя.

Когда на римский трон взошел Юлиан, начались преследования христианской веры. Епископа арестовали и заточили в темницу. Там он продолжил проповедовать, несмотря на предупреждения правителя. Дважды Юлиан приказывал Тимофею прекратить поддержку и учения христиан, и дважды тот ослушался нечестивого царя. Правитель обозлился и приказал тайно в темнице отсечь епископу голову. Приходившие послушать Тимофея узнали о его смерти и вытребовали тело мученика, чтобы похоронить святые останки как полагается.

Погода хорошая, а муравьев не видно – к ненастью.

Во время грозы сначала плывут светлые, а потом темные тучи – к граду.

В лесу вечером теплее, чем в поле, значит, будут погожие дни.

Международный день балалайки

Международный день балалайки отмечается 23 июня ежегодно

Своим появлением событие обязано исключительно музыкантам-энтузиастам, которые регулярно отправляют прошения в соответствующие органы с целью предоставления Дню балалайки статуса государственно значимой даты. Задумка создать особый день, объединяющий всех «балалайщиков», родилась у Дмитрия Белинского, являвшегося на то время руководителем Российского клуба музыкантов-народников. Дата праздника выбрана не случайно. Самое раннее документальное упоминание о балалайке датируется 23 июня 1688 года.

День государственной службы ООН

День государственной службы ООН отмечается ежегодно 23 июня.

День государственной службы ООН традиционно характеризуется награждением сотрудников, вручением Премии Организации Объединенных Наций за особый вклад в процесс развития госслужбы, проведением ежегодного Форума. Чиновникам всех стран в праздник рекомендуется организовывать для населения специальные тематические мероприятия по освещению деятельности специалистов данной сферы, популяризации этого политического института, профориентации молодежи.

День рождения пишущей машинки

День рождения пишущей машинки отмечается 23 июня 2020 года.

Первый документ, который удостоверял авторство на печатную машинку, выдала королева Великобритании Анна инженеру Г. Миллю в 1714 году. У прибора нашли недостатки и признали дорогой игрушкой для скучающих аристократов. В начале XVIII столетия в Италии появился первый рабочий вариант машинки. Изобретение принадлежало итальянцу Т. Пеллегрино, но не получило признания.

23 июня 1868 года американец Кристофер Шоулз запатентовал в Висконсине печатную машинку. Эта дата считается ее Днем рождения. Соавторы прибора – Карлос Глидден и Самуэль Соул. Пять лет они работали над усовершенствованием изобретения. В 1873 году представили промышленный образец. Шоулз предложил творение оружейной фирме «Ремингтон и сыновья». Изделие понравилось главе компании, и он подписал контракт с Шоулзом. В 1874 году началось промышленное производство и продажи печатных машинок под названием Ремингтон № 1.

В 2011 году закрылся последний завод по выпуску пишущих машинок.

Кто празднует именины 23 июня 2020?

Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей.

Что произошло 23 июня 2020 в России и мире?

  • 1868 – запатентована пишущая машинка.
  • 1894 – международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад.
  • 1964 – Артур Мерлин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч Хула-Хуп.
  • 1987 – в Москве состоялась премьера фильма – Человек с бульвара Капуцинов.

Дни рождения знаменитых людей 23 июня

  • Святой Жан де Мата 1150 – католический святой.
  • Жозефина Богарне 1763 – императрица Франции.
  • Лидия Цераская 1855 – русский и советский ученый-астроном.
  • Анна Ахматова 1889 – русская и советская поэтесса.
  • Алан Матисон Тьюринг 1912 – английский математик.
  • Боб Фосс 1927 – американский кинорежиссер.
  • Вильма Рудольф 1940 – американская легкоатлетка.
  • Александр Любимов 1962 – российский тележурналист.
  • Валерий Меладзе 1965 – российский эстрадный певец.
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Кириллов день 22 июня Какой сегодня праздник: 22 июня 2020 года отмечается церковный праздник Кириллов день
Федор Колодезник 21 июня Какой сегодня праздник: 21 июня 2020 года отмечается церковный праздник Федор Колодезник
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела