Происшествия
07 июня 2020, 12:35 | Автор: Инна Семина

«Это был приказ»: изнасилованная уфимская дознавательница рассказала правду о «пьяной» вечеринке (ВИДЕО)

дознавательница рассказала о пьяной вечеринке с изнасилованием
фото:
Изнасилованная девушка-дознаватель Гульназ Фахтлисламова из Уфы выступила на федеральном телеканале.

Недавно в Башкирии прошло судебное слушание, на котором рассматривалось дело об изнасиловании уфимской дознавательницы бывшим начальником райотдела полиции по Уфимскому району Эдуарда Матвеевым, начальником Кармаскалинского райотдела полиции Салаватом Галиевым и начальником отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павелом Яромчуком. Все трое были обвинены в том, что они изнасиловали свою коллегу, однако в ходе дальнейшего рассмотрения дела Галиева и Матвеева Верховный суд Башкирии оправдал их, посчитав невиновными.

Биоматериалов на одежде потерпевшей от этих лиц обнаружено не было. Также Галиев имел на момент совершения преступления алиби, которое суд признал достоверным — имелись показания свидетелей, что в это время он находился в кафе.

6 июня в эфире программы “Центральное телевидение” на телеканале НТВ ведущие обсудили приговор по громкому делу об изнасиловании. В студию впервые пришла жертва изнасилования Гульназ Фахтлисламова и рассказала о события того злополучного вечера.

Девушка подтвердила, что не согласна с последним решением суда и будет подавать кассационную жалобу. В ходе разговора с журналистами она, с трудом сдерживая свое волнение, подтвердила, что стала жертвой преступления, которое совершили все трое подсудимых.

“Зверское преступление все трое совершили – это абсолютно верно. И я буду всегда говорить об этом. Потому что я это пережила. Я борюсь за себя, за свое имя, за своих родителей”, – заявила Гульназ.

По словам девушки, она приехала на встречу, подчинившись приказу вышестоящего руководства, а когда потом хотела уйти, ей не дали этого сделать.

“Мне сказали по приказу: явись. А нас пять лет учат в институте подчиняться вышестоящему руководству, соблюдать субординацию и выполнять свои служебные обязанности… Что будет дальше — я не могла представить. Меня отвлекали, все время задавали какие-то вопросы. В тот момент, когда я хотела уйти, мне просто не дали этого сделать…”, – рассказала девушка.

Она также пояснила, что не позволяла себе ничего лишнего, что могло спровоцировать насильников, а те фотографии, которые были растиражированы в СМИ, были сделаны в примерочной во время покупки платья.

“Я много раз задавала себе вопрос, почему они совершили со мной такое, зная, кто мой отец (Гульназ – дочь нынешнего вице-премьера правительства РБ Ирека Сагитова, который ранее руководил ОМОНом), но так и нее смогла ответит на этот вопрос”, – пояснила она.

В завершении интервью Гульназ поблагодарила за поддержку всех, кто был рядом с ней в самые трудные времена и верил ей, – своих родителей и адвоката Ирина Валиеву.

Напомним, скандал в Уфе разгорелся осенью 2018 года. По версии следствия, экс-полицейские изнасиловали 23-летнюю дознавательницу во время совместного распития алкоголя. После этого Яромчука, Галиева и Матвеева уволили из органов внутренних дел, пострадавшую также лишили работы за распитие алкоголя на рабочем месте.

В декабре прошлого года суд приговорил экс-полицейских Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева к 7 годам лишения свободы, третьего фигуранта дела Павла Яромчука — к 6 годам тюрьмы за изнасилование.

Позже приговор обжаловали защита и потерпевшая сторона. В результате Галиева и Матвеева оправдали в полном объёме, а Яромчуку снизили наказание с 6 до 4 лет, сообщил адвокат.

Помимо этого, оправданным по делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе сохранили офицерские звания. Как сообщил адвокат, Эдуард Матвеев остался полковником, Салават Галиев – подполковником.

Едва выйдя из зала судебных заседаний, оправданные полицейские дали интервью журналистам, в котором заявили, что прощают дознавательницу.

“Я её прощаю. Бог ей судья”, — рассказал Эдуард Матвеев.

Салават Галиев добавил, что он “такого же мнения”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Верховный суд Башкирии оправдал двух бывших полицейских по делу об изнасиловании дознавательницы Суд оправдал двух экс-полицейских по делу изнасилования дознавательницы из Уфы
Вынесены приговоры бывшим полицейским, обвиняемым в изнасиловании дознавательницы в Уфе Вынесены приговоры бывшим полицейским, обвиняемым в изнасиловании дознавательницы в Уфе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела