Калейдоскоп
07 июня 2020, 02:11 | Автор: Ирина Сокол

Какой сегодня праздник: 7 июня 2020 года отмечается церковный праздник Троица

Троица 7 июня
фото:
Также сегодня празднуют Иван – Медвяные росы, День мелиоратора и другие события.

Какой сегодня праздник: 7 июня 2020 года отмечается церковный праздник Троица

Троица – один из 12 главных православных праздников. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В 2020 году Троица приходится на 7 июня. Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы. Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

Праздник приурочен к событиям, которые произошли на 50-й день после Пасхи – сошествию Святого Духа на апостолов и Деву Марию. В это время ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. В три часа дня они услышали сильный шум, и на них сошел благодатный огонь. После этого апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Троица 7 июня

Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.

В Православной Церкви она отмечается на протяжении трех дней. Духовенство облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.

Накануне в субботу служится всенощное бдение. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днем Святого Духа. В этот день в церквях принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год – они оберегают дом от болезней и бед.

В праздничные дни люди посещают службы в храмах. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов.

По народным традициям в канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после службы принято посещать или приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. После праздничного обеда устраиваются народные гуляния. Люди отправляются на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.

Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами.

В день Святой Троицы молодые девушки гадают на события будущего, замужество, любовь.

Для украшения домов люди используют молодые ветви деревьев, луговых трав и цветов. Главным символом является береза. Молодая зеленая листва символизирует круговорот жизни и молодость. Белый цвет веток олицетворяет чистые помыслы верующих. Ветки дуба, липы, клена и рябины призваны оберегать дом от злых духов.

Из луговых трав люди используют васильки, любисток, чабрец, папоротник, мяту, мелису, лопух. Они плетут из них венки и вешают их на дверь, составляют букеты, которые ставят на стол или возле икон. Незамужние девушки кладут травы под подушку.

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами. Следует посвящать время молитвам и близким людям. Нельзя ссориться и злиться на окружающих. По народным поверьям, в этот день запрещается купаться в природных водоемах. Люди верят, что на Троицу нечистая сила обретает облик мистических персонажей (русалок, водяных) и способна нанести вред.

Иван – Медвяные росы

Народный праздник Иван – Медвяные росы отмечается 7 июня 2020 года (дата по старому стилю – 25 мая). Православная Церковь этого числа вспоминает третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название «Медвяные росы» праздник получил за то, что нередко утренние осадки в этот день бывают сладкими, с медовым привкусом.

Третье обретение головы святого Иоанна произошло в 850 году в Команах. В начале IX века его нетленные мощи христианам пришлось спрятать от иконоборцев, которые не остановились бы и перед уничтожением святой реликвии.

Во время одной из ночных молитв патриарху Константинопольскому было даровано видение, в котором указывалось место тайного укрытия святых мощей в городе Команы. В то время у власти был император Михаил. Но империей управляла его мать Феодора, христианка, которой удалось подавить иконоборческие бунты и восстановить иконопочитание. По ее приказу в Команы отправилась делегация, которая вскоре вернулась с бесценной находкой.

В какой именно день были найдены святые останки, неизвестно. Но в источниках сохранились данные о том, что именно 25 мая (по григорианскому календарю – 7 июня) их доставили в придворную церковь.

Креститель Иоанн – второй по почитаемости православный святой после Девы Марии. В его честь установлено семь ежегодных праздников.

День мелиоратора

День мелиоратора отмечается ежегодно в первое воскресенье июня. В 2020 году оно выпадает на 7 июня.

Событие для тружеников полей было основано до образования Российской Федерации. День мелиоратора впервые закрепили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1976 года, повторно – Указом Президента РФ в 2000 году. Традиция получила широкое распространение в профессиональной среде.

Кто празднует именины 7 июня 2020?

Елена, Иван, Иннокентий, Федор.

Что произошло 7 июня 2020 в России и мире?

  • 1628 – английский король Карл I утвердил Петицию о правах.
  • 1632 – в индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал.
  • 1872 – в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги.
  • 1883 – в Москве был освящен храм Христа Спасителя.
  • 1990 – патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II.

Дни рождения знаменитых людей 7 июня

  • Эми Дадли 1532 – английская аристократка.
  • Петр Чаадаев 1794 – русский философ.
  • Алоиз Шикльгрубер 1837 – австрийский государственный служащий.
  • Поль Гоген 1848 – французский живописец.
  • Александра Федоровна Романова 1872 – российская императрица.
  • Леонид Собинов 1872 – русский оперный певец.
  • Сидор Ковпак 1887 — советский государственный деятель.
  • Гиллис Графстрем 1893 – шведский фигурист.
  • Кирилл Мерецков 1897 – советский военачальник.
  • Дин Мартин 1917 – американский певец и актер.
  • Аркадий Арканов 1933 – российский писатель-сатирик.
  • Александр Дольский 1938 – российский музыкант.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Троицкая Родительская суббота 6 июня Какой сегодня праздник: 6 июня 2020 года отмечается церковный праздник Троицкая суббота
Левон Огуречник 5 июня Какой сегодня праздник: 5 июня 2020 года отмечается церковный праздник Левон Огуречник
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела