Калейдоскоп
04 июня 2020, 08:24 | Автор: Ирина Сокол

Какой сегодня праздник: 4 июня 2020 года отмечается праздник Василиск

Василиск
фото:
Также сегодня празднуют День крановщика (День машиниста крана) в России и другие события.

Какой сегодня праздник: 4 июня 2020 года отмечается церковный Василиск

Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.

Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

Василиск 4 июня

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали - страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».

День крановщика (День машиниста крана) в России

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт.

Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей.

День оборонительных сил Финляндии

В Финляндии 4 июня отмечается данный праздник. Это официальный флаг-день в стране, который приурочен к дню рождения маршала по имени Карл Густав. Праздник был установлен как государственный еще в 1942 году. Барон Карл Густав был финским государственным военным деятелем, а после президентом Финляндии в 1944 году. Именно в его рождения, в память вклада Маннергейма и отмечается такое торжество.

Еще в 1918 году были солдаты силы обороны Финляндии. У них была главная задача – защитить независимость и территориальные целостности Республики. В состав сил обороны входят военно-воздушные, сухопутные и военно-морские силы. Командующий Оборонительными силами в день торжества возлагает утром венки к мемориалу Крест Героев, а после на могилу маршала Маннергейма. Государственный парад можно видеть на западном побережье страны, в городе Вааса. Участие в параде, по традиции, принимают 1500 военных и 85 единиц военной техники со всех округов страны.

материалы ПО ТЕМЕ
Святой Василий 4 июня Какой сегодня праздник: 4 июня 2020 года отмечается церковный праздник Василиск
Оленин день 3 июня Какой сегодня праздник: 3 июня 2020 года отмечается церковный праздник Оленин день
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела