Здоровье
Происшествия
22 мая 2020, 08:34 | Автор: Олег Клейст

Россиянина завалило штрафами за недоказанные нарушения карантина (ФОТО)

Россиян заваливают штрафами за нарушение карантина
фото:
СМИ подозревают, что "Социальный мониторинг" продолжает портить жизнь столичным жителям.

Россиянин Григорий Сахаров, который находится в Москве на карантине из-за болезни, получил немногим менее десятка штрафов за недоказанные нарушения режима самоизоляции. Он рассказал об этом на своей странице в Instagram.

По словам мужчины,  с 2 по 9 мая он находился в больнице, а после выписки его принудили соблюдать режим домашней самоизоляции. Отчитываться о месте пребывания и соблюдении режима он должен был через приложение «Социальный мониторинг».

Сразу после выписки, 10 мая, Сахаров стал получать уведомления о штрафах за нарушения предписаний. Общее число на данный момент – шесть штрафов на сумму 24 000 рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщила жена Сахарова, Анастасия Голова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Grigoriy Sakharov (@sakharov_grigoriy)

От супругов в различные департаменты было направлено несколько жалоб, но они получили ответ только от Главконтроля.

«Судя по их ответу, нас штрафуют, потому что где-то кто-то что-то зафиксировал! И вопреки всем действующим законам нас, и без того пострадавших от болезни граждан, заставляют еще доказывать свою невиновность, обрывая телефоны и обивая их пороги!» — цитирует Голову “Лента.ру”.

Она добавила, что с похожей проблемой столкнулись многие москвичи, которые рассказывают о своей ситуации в соцсетях. Россиянка подчеркнула, что сервиса, позволяющего обжаловать штраф, не существует.

К слову, в комментариях к посту пользователи указывали на свой личный опыт общения с “СМ”.

“У меня маме так на 64к пришло”, “Григорий, добрый день! А не пробовали на госуслуги позвонить и выяснить информацию откуда прилетают штрафы и за что?”, – писали они, попутно делясь размеров своих “прилетевших” штрафов.

СМИ уже писали о совете, который дали несправедливо оштрафованным россиянам столичные власти. Те рекомендовали жителям Москвы обратиться в столичный Главконтроль в электронном виде через портал mos.ru.

«Если у него [гражданина] неоспоримые основания, что штраф был установлен несправедливо, то это достаточно быстро отменяется. Если у него есть желание поучаствовать очно в рассмотрении, то мы предоставляем сервис по видео-конференц-связи», — сказал начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

Напомним, что жители столицы неоднократно жаловались на «Социальный мониторинг», который надо использовать гражданам с коронавирусом и симптомами ОРВИ для обозначения своего местонахождения. И даже требовали запретить приложение, тем более, что некоторые примеры не прямой работы “СМ” стали предметом обсуждения в СМИ.

К примеру, они писали о том, как  россиянка Ирина Карабулатова разместила видеоролик с рассказом о том, что уже год не выходила из дома из-за инвалидности. Врачи диагностировали у нее ОРВИ, но Карабулатова не смогла установить “СМ” на свой телефон, за что получила штраф в 4 000 рублей. После публикации в СМИ ей отменили штраф. Однако на следующий день пришло извещение о новом взыскании.

Как писал ранее Topnews, пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафов более чем на 200 млн рублей. Так, в Москве с помощью «Социального мониторинга», отслеживающей перемещение больных коронавирусом и ОРВИ в Москве, выписали 54 тысячи штрафов. Об этом сообщил СМИ руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков.

По его данным, штрафы получили примерно 30% из 60 тысяч человек, которое установили приложение. То есть некоторые получили по 2-3 штрафа. Общая сумма выписанных штрафов составила 216 миллионов рублей.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Социальный мониторинг требуют запретить Россияне требуют запретить приложение "Социальный мониторинг"
Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафов более чем на 200 млн рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела