Здоровье
Происшествия
07 мая 2020, 10:04 | Автор: Ирина Сокол

Фото с похорон умершего от COVID-19 в Петербурге приняли за фейк. Но это ужасная реальность (ФОТО, ВИДЕО)

Похороны пациента с коронавирусом в Санкт-Петебурге
фото:
Российские пользователи не поверили жуткому кадру с похорон, посчитав снимок фейком.

В Сети разгорелся настоящий скандал после публикации агентством ТАСС фотографии с похорон человека, умершего от коронавируса.

Траурная церемония, снимок с которой так взбудоражил интернет-сообщество, по информации агентства прошла в Санкт-Петербурге.

Сам кадр сделал фотограф международного агентства Reuters. Однако пользователи Сети заподозрили, что снимок был сделан в фотошопе или совсем не в Северной столице, так как подобных кладбищ, по утверждению юзеров, там просто нет.

Фото с похорон от COVID-19

В частности, пользователи Facebook обратили внимание на вид надгробий, разницу в фокусе на фото и другие элементы. За короткое время под публикацией написали несколько десятков возмущенных комментариев.

Комментарии фото ТАСС на похороны с коронавирусом

Комментарии фото ТАСС на похороны с коронавирусом

Комментарии фото ТАСС на похороны с коронавирусом

Комментарии фото ТАСС на похороны с коронавирусом

Однако более сведущие пользователи поспешили объяснить, что фотограф работал издалека, чтобы не смущать своим присутствием родственников покойного, и использовал для съемки длиннофокусный объектив. Из-за этого появились разница в фокусах, а чрезмерную резкость юзеры объяснили специальными требованиями к фотографии новостных агентств.

Кроме того локацию снимка нашли на Google-картах. Как выяснилось, фотография была сделана на Новом Колпинском кладбище, внешний вид которого соответствует нашумевшему снимку фотокорреспондента ТАСС.

Колпинское кладбище Санкт-Петербург

Между тем,  еще 22 апреля стало известно о том, что Смольный огласил новые правила по захоронению людей с подтвержденным коронавирусом: их можно хоронить лишь на двух кладбищах – либо на упомянутом выше Новом Колпинском, либо кремировать. Оформление документов при этом возлагается на медперсонал.

“Тела умерших, если есть подозрения на коронавирус, вскрывают только в двух медицинских учреждениях, причем после вскрытия образец тканей обязательно направляется в Центр гигиены и эпидемиологии. Даже в том случае, если вирус был подтвержден еще при жизни пациента, – рассказала пресс-секретарь городского управления Роспотребнадзора Елизавета Скорынина. – Допустим, приходит положительный ответ, врачи ЦГЭ отправляют заключение в Роспотребнадзор, а оттуда присылают разрешение на захоронение. Тогда умершего помещают в цинковый гроб либо в гроб с любым другим металлическим вкладышем. И хоронят в Колпино либо, если родственникам это очень неудобно, и они хотят похоронить урну в семейную могилу, кремируют”, – рассказали “Петербургскому дневнику” в местном управлении Роспотребнадзора.

В свою очередь, в одном из коммерческих ритуальных агентств журналистам рассказали, что родственникам покойного можно поехать на кладбище за ритуальным микроавтобусом, но смотреть на захоронение можно лишь издалека. Когда гроб засыплют землей и бригада уедет, то можно будет подойти к могиле.

“Я знаю, что похороны в таком режиме уже проводились. Так что можно даже не заказывать видеосъемку погребения, хотя такие услуги у нас оказываются. Это, кстати, правильно, что похороны умерших от коронавируса целиком отданы государственной организации. Они будут тщательно проводить санобработку машин и вообще находиться под надзором”, – рассказала сотрудница организации.

Как уточняет НТВ, перед тем как закопать гроб, сотрудники в защитных костюмах посыпают его смесью гашеной извести с хлором.

По последним данным от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге скончались уже 40 человек. Число заболевших в Северной столице с начала пандемии составляет 5884 человека. Из этого числа выздоровели 1532 пациентов.

Ранее TopNews писал о том, что вирусолог рассказал о прогнозах распространения коронавируса летом 2020.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Взявшись за руки": прожившие в браке 73 года супруги умерли от коронавируса в один день
"Думал, просто устал": заразившийся COVID-19 главврач описал пугающие симптомы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела