Здоровье
Происшествия
06 мая 2020, 13:04 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: в России введут обязательный “масочный режим”

Масочный режим в России
фото:
По мнению специалистов, новая реальность заставит людей сделать ограничительные меры частью своей жизни.

По словам главы расположенного в Германии Института Роберта Коха Лотара Вилера, коронавирус будет распространяться до тех пор, пока им не переболеют от 60 до 70% населения планеты, поэтому мир ждут две новые волны COVID-19.

Грядущей осенью произойдет вторая вспышка коронавируса, а так называемый сезонный эффект поможет несколько ослабить действующие ограничения в летние месяцы, но только если установится теплая и сухая погода. Из-за того, что пока в мире не установился коллективный иммунитет, практически все страны войдут в зимний сезон с новой волной заражений.

Специалисты не сомневаются, что вирус останется в нашей жизни не на месяцы, а на годы, и ограничительные меры станут частью нашей реальности. В этой связи в России уэе решили оставить принятые на фоне пандемии меры до конца 2020 года, но эксперты приходят к выводу о том, что все эти меры могут сохраниться и до конца 2021 года – до  появления рабочей вакцины от COVID-19. Таким мнением поделился глава Минздрава России Михаил Мурашко.

При этом одной из постоянных обязательных мер станет тотальный”масочный режим” на территории всей России. По информации “Коммерсанта”, соответствующий вопрос поднимался в ходе совещания рабочей группы Госсовета по борьбе с инфекцией. Оказалось, что идею введения “масочного режима” в общественных местах поддержали главы федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица субъектов страны.

Такой “масочный режим” уже действует в ряде регионов. К примеру, глава Подмосковья Андрей Воробьев пока что порекомендовал носить маски в местах общего пользования, а с 12 мая ношение масок в общественных местах станет обязательным. Нарушителей ждет административный штраф.

“Масочный режим” также введен в Свердловской и Пензенской областях, в Нижегородской области, Республике Алтай. Скоро к ним присоединится Мурманская область.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поддержала введение соответствующего режима в стране, а министр промышленности и торговли Денис Мантуров заверил, что в РФ нет дефицита защитных масок.

Ожидается, что в ближайшее время главы большинства регионов страны внесут изменения в распоряжения о введении на своих территориях режима повышенной готовности, согласно которым ношение масок станет обязательным на улицах, в магазинах, в общественном транспорте, на автовокзалах, в аэропортах и в других местах, и даже сам выход из дома без маски будет караться штрафом.

Ранее TopNews писал о том, что вирусолог рассказал о том, как можно заразиться коронавирусом, сидя дома.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"В природе не было": эксперт ООН по химоружию назвал создавшую COVID-19 страну
COVID-19 "Боль в мышцах и одышка": названа болезнь, которую легко спутать с COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела