Здоровье
Происшествия
27 апреля 2020, 17:48 | Автор: Ирина Сокол

“Такое себе зрелище”: эффективность ИВЛ при коронавирусе поставили под сомнение

“Такое себе зрелище”: эффективность ИВЛ при коронавирусе поставили под сомнение
фото:
Врач поделился своими наблюдениями за организмом пациентов с коронавирусом.

Врач приемного отделения Первой Градской больницы им. Н. И. Пирогова терапевт Василий Купрейчик поделился своими наблюдениями за организмом пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Отталкиваясь от собственного опыта и информации из научных источников, он пришел к выводу о том, что некоторые препараты, применяемых для лечения коронавируса, влияют на организм человека.

“Почти всё свободное время в приемном отделении я посвящаю изучению историй болезни. Я смотрю снимки КТ тех пациентов, у которых можно оценить динамику — и иду анализировать их истории. Какие у них показатели крови, какая терапия и т.д., чтобы выявить какую-то взаимосвязь в отсутствии динамики, в наличие положительной или отрицательной динамики”, – пишет он в Facebook.

Купрейчик указал, что сейчас пациентов с коронавирусом в России лечат с использованием “плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт”, а если больному “обогатить” эту схему клексаном, то, как правило, происходит “явная положительная динамика”:

“Что я понимаю под положительной динамикой:
– изменения в анализах крови в нужную нам сторону (уходит тромбоцито- и лимфопения, снижаются маркеры воспаления)
– происходят положительные изменения на КТ легких.
– больной либо переводится из ОРИТ обратно в отделение, либо не попадает в ОРИТ”, – пишет он.

По словам Купрейчика, ему удалось побывать на онлайн-конференции итальянского профессора госпиталя Сан Рафаэль, реаниматолога Джованни Ландони, заявившего, что новый коронавирус необходимо расценивать как болезнь, приводящую к повышенному тромбообразовани.

“20 раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами. Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) – продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение – не используют”, – написал он.

К тому же, по его словам, западные коллеги отметили, что у зараженных COVID-19 отмечается повышенная склонность к тромбозам.

“У большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии. Альеволы заполнены отечной жидкостью, гиалиновыми мембранами, десквамированными альвеолоцитами, где-то были эритроциты”, – пишет российский терапевт.

При этом он засомневался в эффективности использования аппарата ИВЛ при лечении от коронавируса.

“И да, пожалуйста, не подключайте меня к ИВЛ. В пользу этого говорит не только базовая медицина, но и пугает статья на JAMA. Речь идет об исследовании, опубликованном на зарубежном специализированном портале JAMA, согласно которому статистика смертности у пациентов на ИВЛ зашкаливает – 89%… Обилия плюсов от ИВЛ я все еще не могу найти. Не будут же врачи молча и безучастливо наблюдать за тем как нарастает дыхательная недостаточность… Такое себе зрелище для бездействия”, – заявил он, добавив, что, скорее всего, методология подсчета была нарушена.

Ранее TopNews писал о том, что медперсонал больницы в Коммунарке грозит массовыми увольнениями.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Кто еще не заболел, точно заболеет": проверка пропусков в Москве привела к громадным пробкам
У Надежды Бабкиной поражены более 60% легких У Надежды Бабкиной поражены более 60% легких
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела