Товары и услуги
04 июня 2018, 22:34 | Автор: Иван Рутов

СМИ выяснили, кому и сколько положена доплата к пенсии в 2018 году и за какой стаж работы

СМИ выяснили, кому и сколько положена доплата к пенсии в 2018 году и за какой стаж работы
фото:
В Сети обсуждают информацию, что якобы всем пенсионерам, имеющим 35 лет трудового стажа у женщин и 40 лет у мужчин будут доплачивать к пенсии фиксированную сумму в 1063 рубля.

Расчет пенсионных выплат по новым правилам принес множество слухов относительно различных надбавок в зависимости от стажа работы.

Так, Интернет последнее время  наводнили сообщения, что за длительный стаж работы — больше 35 у женщин и 40 лет у мужчин якобы положены определенные доплаты к пенсионным начислениям. Называлась даже конкретная сумма – 1063 рубля. Однако, как поясняют СМИ, только за стаж доплаты не производятся.

В настоящее время определение права на пенсию, ее назначение и выплата осуществляются по нормам закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», действующего с 1 января 2015 года.

Согласно новым правилам одним из условий назначения страховой выплаты по старости является наличие определенного количества стажа, а именно 15 лет. Однако это условие будет выполняться постепенно.

Переходный период предусмотрен в течение нескольких лет до 2025 года. Соответственно, чтобы уйти на пенсию в 2018 году потребуется 9 лет трудовой деятельности, в следующем — 10 и т.д.

Кроме того, каждый трудовой год гражданина оценивается в виде баллов, рассчитываемых на основании уплаченных страховых взносов. Их тоже необходимо набрать определенное количество, а именно 30 к 2025 году для определения права на пенсию.

Так, если гражданин отработает как минимум 20 лет со средним заработком хотя бы в 20 тысяч рублей, он получит к пенсии в среднем 40 «баллов», что с учетом современной стоимости одного «балла» (81,49 рублей) означает добавку к пенсии в 3 259,60 рублей. Чем больше стажа будет выработано, тем больше «баллов» получит гражданин. Следовательно, выше будет и доплата к пенсии.

Кроме всего прочего в законе о страховых пенсиях предусмотрена норма, согласно которой лица, проработавшие как минимум 30 лет в сельскохозяйственной сфере и не трудоустроенные по состоянию на дату назначения пенсии, имеют право получить повышенную на 25% фиксированную выплату к пенсии. С учетом того, что минимальный размер фиксированной выплаты после январской индексации составляет 4 982,90 рублей, размер такой доплаты будет 1 245,73 рублей.

Однако, действие указанной нормы на сегодняшний день приостановлено решением правительства до 2020 года. 

Доплачивать же пенсионерам именно за продолжительный стаж могут только при наличии звания «Ветеран труда», однако оно присуждается согласно законодательству регионов в органах соцзащиты и варьируется от 300 до 2000 рублей. Помимо дополнительных ежемесячных выплат оно дает возможность пользоваться определенными льготами.

Таким образом, стаж работы, равный 35 годам у женщин и 40 годам у мужчин, увеличивает размер выплаты только за счет установления надбавки как "Ветерану труда". Такая доплата, равно как и само присвоение этого звания, назначается органами социальной защиты населения по месту проживания гражданина, а финансирование осуществляется из местных бюджетов.

Так, например, ветерану труда в Санкт-Петербурге в 2017 году полагается ежемесячная денежная выплата в размере 828 рублей, а также ряд льгот:

по оплате жилья в размере 50%;

снижение платы за коммунальные услуги на 50%;

приобретение единого льготного билета на проезд в метро, троллейбусе, трамвае, автобусе;

снижение стоимости билета на пригородные железнодорожные поезда и автобусы на 10% в период с 27 апреля по 31 октября.

Для ветеранов труда Москвы проезд на пригородные направления железнодорожным транспортом будет и вовсе бесплатным. Кроме того, для них предусмотрены также денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, бесплатное изготовление зубных протезов, обеспечение бесплатными путевками в санатории при наличии медицинских показаний.

При этом ежемесячная городская выплата для таких москвичей составит 495 рублей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Топилин: россиянам отказывают в пенсии из-за нехватки баллов Топилин: россиянам отказывают в пенсии из-за нехватки баллов
Повышение пенсий с 1 июня 2018 года, последние новости: кому будут повышать и на сколько? Повышение пенсий с 1 июня 2018 года, последние новости: кому будут повышать и на сколько?
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела