Политика
Происшествия
29 марта 2020, 17:28 | Автор: Иван Рутов

Собянин ввел в Москве всеобщий режим изоляции: из дома можно будет выйти только по спецпропускам

Собянин ввел в Москве всеобщий режим изоляции: из дома можно будет выйти только по спецпропускам
фото:
Москвичам и жителям Подмосковья запретят находиться на улице без специального пропуска.

С 30 марта в Москве и Московской области вводится домашний режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста.

Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Соответствующий указ опубликован также на официальном сайте правительства столицы и на сайте правительства Московской области.

По словам столичного мэра покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу (если гражданин обязан на нее ходить), совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания, а также необходимости вынести бытовой мусор.

Кроме того, новые меры ограничения предусматривают соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 метров. Исключения — поездки на такси.

Умная система, которую Собянин обещает развернуть за ближайшую неделю, сможет отслеживать, как соблюдается домашний режим.

«А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы», — добавил мэр.

При этом пока не ограничиваются права граждан приезжать в Москву или покидать ее. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу.

Как подчеркнул Сергей Собянин, власти будут «постепенно, но неуклонно» ужесточать контроль за соблюдением домашнего режима.

Кроме всего прочего жители столицы, потерявшие работу из-за коноравируса, будут получать регулярную компенсационную выплату от московских властей. Ее размер вместе с пособием по безработице составит 19500 рублей. Размер выплат для жителей Подмосковья составит 15000 рублей.

Накануне в течение выходных мэр Москвы неоднократно призывал жителей города не покидать жилище, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Несмотря на это, многие горожане не прислушались: люди, в частности, гуляли по центру города и выезжали на пикники за город.

По последним данным в Москве выявлено 1014 случаев заражения коронавирусом. Шесть человек умерли.

Всего в России число больных COVID-19 составило 1434 человека. 9 человек скончались.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус не щадит никого: 40% пациентов в Москве на ИВЛ моложе 40 лет Коронавирус не щадит никого: 40% пациентов в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
Москва закрывается на карантин: Собянин вводит новые запреты в столице из-за коронавируса Москва закрывается на карантин: Собянин вводит новые запреты в столице из-за коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела