Политика
Происшествия
25 февраля 2020, 14:30 | Автор: Иван Рутов

СМИ: у одного из отравителей бизнесмена в Болгарии нашли паспорт члена миссии России в ВТО

СМИ: у одного из отравителей бизнесмена в Болгарии нашли паспорт члена миссии России в ВТО
фото:
Обвиняемый в отравлении Емельяна Гебрева работал под дипломатическим прикрытием.

По информации журналистов, один из ключевых участников группы, обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, работал под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве. Им является Егор Гордиенко, известный под оперативным именем Георгий Горшков.

Когда он являлся дипломатом, то также участвовал в спецоперациях вместе с участниками отравления Скрипаля. Инцидент с Гордиенко стал первым, когда действующего представителя дипмиссии объявляют в розыск Интерпола по обвинению в покушении на убийство.

Как отмечается в совместном расследовании The Insider, Bellingcat, швейцарского издания Tamedia и фонда Civica, Гордиенко был одним из 8 человек, принимавших участие в отравлении Гебрева в 2015 году.

Впервые он прилетел в Болгарию 11 февраля 2015 года вместе с другими сотрудниками ГРУ – Денисом Сергеевым ("Сергеем Федотовым") и Сергеем Лютенко ("Сергеем Павловым"). Они также находятся в розыске по этому делу. Спустя 9 дней все они вернулись в Москву. По мнению полиции Болгарии, первая поездка была подготовительной.

Затем 24 апреля "Горшков" в очередной раз прилетел в Болгарию – в курортный город Бургас. Там он взял напрокат машину и поехал в Софию, где из окна отеля наблюдал за парковкой, которой пользовался Гебрев и сотрудники его компании Emko.

В тот же день в Болгарию прилетели Сергеев и Лютенко. 28 апреля в 13:57 по местному времени неизвестный человек попал в зону видимости камеры на той самой парковке. Предположительно, в этот момент он нанес яд "Новичок" или близкое по составу вещество на ручку двери машины коммерсанта.

Вечером в этот день во время делового ужина Гебрев потерял сознание, его состояние начало ухудшаться. С похожими симптомами в больницу попали сын Гебрева и один из топ-менеджеров компании Emco, а Гордиенко, Сергеев и Лютенко покинули страну.

Официальный представитель ВТО Кейт Рокуэлл подтвердил, что Егор Гордиенко действительно был аккредитован в ВТО как член российской делегации. Он должен был работать до конца 2020 года, но покинул миссию в 2018 году. Какие именно функции он выполнял в ВТО, Рокуэллу неизвестно.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Отравитель Скрипалей с «Новичком» засветился на видео в Болгарии Отравитель Скрипалей с «Новичком» засветился на видео в Болгарии
СМИ: в Солсбери остался третий отравитель Скрипалей СМИ: в Солсбери остался третий отравитель Скрипалей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела