Происшествия
21 февраля 2020, 07:17 | Автор: Иван Рутов

Осужденного В Беларуси за сутенерство священника вернули в Россию и освободили

Осужденного В Беларуси за сутенерство священника вернули в Россию и освободили
фото:
Ленинградский областной суд отпустил Николая Киреева.

Ленинградский областной суд отпустил на свободу осужденного в Беларуси на 5,5, года колонии за сутенерство священника Николая Киреева, сообщается на сайте Выборгской епархии. После вынесения приговора и проведя в тюрьме 2,5 года, в августе 2019-го Киреев был экстрадирован в Россию.

СМИ писали о том, что ранее его супруга пыталась добиться условно-досрочного освобождения (УДО), но адвокат Киреева Эльдар Алиев нашел нарушения в решении Всеволожского городского суда Ленинградской области. Ошибочным он счел признание решение суда Белоруссии законным в рамках процедуры передачи осужденного. В конце января 2020 года Ленинградский областной суд отказался признавать приговор витебского суда.

По словам Алиева, произошла "правовая коллизия". По российскому законодательству действия Киреева должны быть квалифицированы как приготовление к совершению преступления по ч. 1 ст. 241 УК РФ ("Организация занятия проституцией"). В России это считается преступлением средней тяжести, а по УК РФ уголовная ответственность наступает при приготовлении к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Суд отметил, что "в соответствии с нормами законодательства РФ, в действиях Киреева состав преступления отсутствует". При этом суд разъяснил, что хотя в признании приговора отказано, постановление не содержит решения о немедленном освобождении Киреева из-под стражи.

"Его не хотели освобождать. Только после того, как было направлено более 10 жалоб, его освободили, решив, что оснований для его содержания в колонии больше нет", – сказал Алиев.

В итоге 12 февраля Киреева освободили из исправительной колонии. По словам адвоката, 42-летний Киреев не может быть передан обратно в Белоруссию для продолжения отбывания наказания, т. к. это не предусмотрено российским законодательством. Сообщница священника была осуждена на пять лет в колонии.

"Оправдательный приговор в отношении Киреева не выносился… Он не мог быть осужден или оправдан по законодательству РФ, поскольку совершил преступление на территории Республики Белоруссия. В данном конкретном случае решался вопрос лишь об исполнении решения на территории России", – уточнила зампредседателя Ленинградского областного суда Елена Волкова.

Между тем в сообщении Выборгской епархии РПЦ отмечалось, что "в Белоруссии отцу Николаю были предъявлены ложные обвинения", а сейчас "отец Николай находится на необходимом ему медицинском лечении".

Напомним, что Николая Киреева задержали 3 августа 2017 года МВД Белоруссмм вместе с 20-летней и 30-летней женщинами в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в Санкт-Петербург. По версии полиции, священник "пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух местных жительниц".

Суд установил, что с апреля по август того же года Киреев переписывался с этими девушками в Сети и уговорил их работать путанами в Петербурге, а затем приехал за ними в Витебк. Позже выяснилось, что подобным образом он поступил и с другими девушками.

В ответ на обвинения представители РПЦ заявили, что действуют вместе с правоохранителями, однако попутно сообщили, что священник Киреев стал жертвой чудовищной провокации.

О Кирееве известно, что он служил священником 15 лет. В 2006 году он был награжден правом ношения камилавки – это почетная награда у православных священников.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Богомолов ответит за священника-гея перед РПЦ Богомолов ответит за священника-гея перед РПЦ
Священника, воспитавшего 70 приемных детей, обвинили в изнасиловании несовершеннолетних Священника, воспитавшего 70 приемных детей, обвинили в изнасиловании несовершеннолетних
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела