Калейдоскоп
30 декабря 2019, 05:59 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 30 декабря 2019 церковный праздник Данилов день отмечают в России

Какой сегодня праздник: 30 декабря 2019 церковный праздник Данилов день отмечают в России
фото:
Сегодня, 30 декабря 2019, также празднуют День Республики Мадагаскар и другие события.

Какой сегодня праздник 30 декабря 2019: церковный праздник Данилов день

В такой день христиане отмечают память святых по имени: Мисаил, Азария, Даниил и Анания. Эти люди жили по приданию за 600 лет до Рождества христова. Поскольку царь Вавилона решил свергнуть всех евреев и посадить их в темницу, он увидел и этих юношей. Царь решил воспитать их при дворе со всеми почестями. Но юноши были скромны и не поддались на золото и пищу.

Они кушали только овощи и пили воду. История рассказывает о том, что однажды царь захотел поставить себе памятник, которому надо было покланяться. Естественно юноши отказались это выполнять. Тогда разгневанный царь кинул их в печь. Но и тут Бог помог святым. Ангел потушил огонь.

После таких действий царь сам обратился к Богу и покаялся. В такой день на Руси девушки пытались получить от святого Даниила хоть немного прозорливости. Ведь Даниил в свое время мог расшифровать любые послания. Для этого девушки писали имена трех его друзей на лавровых листах. А потом клали под полушку. А ночью должен был присниться суженый. Наши предки также любили говорить: Данила декабрь торопит. Другими словами – приближает Рождество. Особое внимание в такой праздник уделялось огню. Люди поговаривали: хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило.

Огромные костры разводили по ночам. На приметы погоды тоже можно было обратить внимание. На Даниила считался иней на деревьях. Если его было много, то Святки будут тёплыми. А если же приходила метель, то это означало то, что пчелы летом будут хорошо роиться.

День Республики Мадагаскар

30 декабря в Мадагаскаре отмечается День Республики (Republic Day) в честь годовщины образования Демократической Республики Мадагаскар (Anniversary of the Democratic Republic of Madagascar) в 1975 году.

В 1958 году, согласно Конституции пятой французской республики, Мадагаскар получил право самоуправления под названием Малагасийская Республика. 26 июня 1960 года страна получила полную независимость.

С 1960 года по май 1972 года у власти находилась социал-демократическая партия. Лидер партии – Ф.Циранана (Philibert Tsiranana, 1912-1978) – был первым Президентом Мадагаскара с 1959 до 1972 года. Правительство Цирананы проводило неоколониалистский курс, ориентируясь только на западные страны и отдавая на откуп иностранному капиталу все важные отрасли экономики Мадагаскара.

Такая политика вызвала недовольство народа, которое переросло в массовые митинги протеста в мае 1972 года. В результате чего Циранана был вынужден отдать власть военно-гражданскому правительству генерала Г.Рамананцуа (Gabriel Ramanantsoa, 1906-1978). Рамананцуа занимал пост Президента и Премьер-министра Мадагаскара с 1972 до 1975 год.

С февраля до июня 1975 года всю полноту власти в стране осуществляла Военная директория. В том же году в декабре Референдум одобрил «Хартию малагасийской социалистической революции» и Конституцию Демократической Республики Мадагаскар.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Какой сегодня праздник 22 декабря 2019: церковный праздник Анна Тёмная отмечают в России и в мире Какой сегодня праздник 22 декабря 2019: церковный праздник Анна Тёмная отмечают в России и в мире
Какой сегодня праздник 21 декабря 2019: церковный праздник Анфиса Рукодельница отмечают в России Какой сегодня праздник 21 декабря 2019: церковный праздник Анфиса Рукодельница отмечают в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела