Политика
19 декабря 2019, 08:57 | Автор: Иван Рутов

Пресс-конференция Путина 2019: онлайн трансляция (ВИДЕО)

Пресс-конференция Путина 2019: онлайн трансляция (ВИДЕО)
фото:
19 декабря президент Владимир Путин в 15-й раз проводит большую пресс-конференцию с представителями СМИ.

В Москве 19 декабря 2019 года в 12:00 началась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Это уже 15-я встреча национального лидера с представителями российских СМИ. В 2019 году на мероприятие аккредитовано рекордное количество представителей прессы – 1895 человек.

Несмотря на то, что общение президента с журналистами проходит в свободном режиме, организаторы просили не приносить плакаты размером более формата А4, ссылаясь на то, что мешает работе фотографов и операторов. Соответствующие уведомления были разосланы всем аккредитованным участникам пресс-конференции.

Пресс-конференция Путина 19 декабря 2019: смотреть онлайн трансляцию ВИДЕО

Известно, что некоторые прибывшие в Центр международной торговли для участия в пресс-конференции Путина журналисты приехали на встречу не с пустыми руками. К примеру, журналистка из Мордовии привезла валенки для Путина и хочет задать вопрос о развитии народных промыслов в регионе. Еще один журналист из того же региона привез национальный инструмент из бересты.

Журналисты из Болгарии хотят подарить икону с изображением святого – покровителя славянских народов. Еще они взяли с собой палочку под названием "сурвачка", которой стучат по спине человеку, которому хотят пожелать удачи и здоровья, пишет ТАСС.

Пресс-конференция Путина началась с вопроса про климат

Первый вопрос президенту задал Валерий Самфиров из "Маяка". Он спросил о климатических изменениях и присоединении России к Парижскому соглашению, по которым Россия до 2030 года сократит выбросы вредных веществ на 20-30%.

"Россия, действительно присоединилась в этом году к Парижскому соглашению, заявил Путин. В правительственных документах записано сокращение 25-30% – так делают все страны. Если за 100% взять минус 30% – останется 70%. А если иметь в виду поглощающую способность наших лесов, то останется 60%, говорит президент. Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. По данным ООН, первые места – за США и КНР. По 16% от общих выбросов, затем ЕС – 11%, Россия – 6%, Индия – 5%", – сказал Путин..

Также он отметил, что никто не знает глобального изменения климата.

Мусорная реформа

Виктор Смирнов из издания 47news начал кричать из зала. Пресс-секретарь Дмитрий Песков попросил гостя успокоиться, однако Путин дал ему слово. В итоге журналист спросил главу государства о мусорной реформе.

"В России стартовала мусорная реформа. Практически весь мусор мегаполисов идет в Ленинградскую область. Логистика страдает, и у жителей Ленобласти возникает резонный вопрос: «Почему под моими окнами растут свалки, а мусор везется из города? Можно ли поторопить Петербург?" – поинтересовался он.

На это Путин обратил внимание, что в стране генерируется 70 миллионов тонн бытовых отходов в год, и такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в СССР и России никогда не было.

"Мы создаем ее с нуля. Основные решения в целом приняты. Созданы федеральный и региональные операторы, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Мне кажется, не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, где будут перерабатываться и захораниваться отходы. Нужно избавиться от серых схем и криминала. Люди возмущаются ростом тарифов – надо объяснять, откуда взялись цифры в квитанциях", – сказал он, обратив внимание на необходимость проведения общественного контроля в этом вопросе.

Проблемы в здравоохранении

Журналисты "Ура.ру" поинтересовались, что происходит в нынешней системе здравоохранения, отметив очереди к врачам и массовое увольнение специалистов из-за низких зарплат.

"Почему система все-таки остается не двигающейся? Преобразования косметические, радикальных изменений просто нет. Может, нужна другая модель управления здравоохранением?" – спрашивают представители СМИ.

На это Путин заявил, что "модель лучше не трогать", и она "развивается удовлетворительными темпами", хотя "проблемы существуют".

"Зарплаты в медицине выше, чем в некоторых других социальных сферах. И рост такой, какой закладывался. Но это усредненные цифры. Надо смотреть внутрь самой отрасли. Можно просто повысить тарифы ОМС. Или внутри существующих тарифов что-то изменить. Хотя там и так 70 процентов идет на зарплаты. Значит, надо увеличить тариф. И это в конечном итоге приведет к росту инфляции. И увеличение зарплат будет съедено инфляцией", – заявил президент, предложив, в первую очередь, "избавиться от несправедливой дифференциации" между зарплатами сотрудников и главных врачей.

Отстранение от Олимпиад и решение WADA

Журналисты "Матч-ТВ" спросили о резонансном отстранеии сборной России от международных соревнований сроком на четыре года.

Путин уверен, что это решение WADA носит политический оттенок.

"Два раза за одно и то же не наказывают, подчеркивает Путин. Решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии, считает президент РФ. Сборная должна выступать под российским флагом,

"Мы делаем все, чтобы российский спорт был чистым", – заявил президент.

Про Донбасс

Представитель УНИАН Роман Цимбалюк поинтересовался, когда Путин примет решение о расформировании оккупационных администраций в Луганской и Донецкой областях?

На это Путин заявил, что "оккупационные администрации" – на самом деле не оккупационные, а законные органы, которые были сформированы по результатам выборов в соответствии с Минскими договоренностями.

"Никаких иностранных войск на территориях Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных Киеву, нет. Там только местные, и техника у них своя. Может там и есть наемники, но они не основа вооруженных формирований. Проблема Донбасса — нет желания решать в тесной связи с людьми, а не силовым способом", говорит Путин.

"Речь про руководство Украины, естественно", – заявил он, добавив, что "Донбасс порожняк не гонит".

Пенсионная реформа

Представительница агентства "Прайм" спросила, почему государство постоянно меняет пенсионные правила, по какой  причине заморожены пенсионные накопления и будет ли еще новая пенсионная реформа.

Отвечая на ее вопрос, Путин заверил, что новая пенсионная реформа не обсуждается, никаких новых пенсионных реформ не готовится.

При этом предложений Минфина относятся, по его словам, к накоплениям и их сохранению.

О Ленине и Кадырове

Представитель "Коммерсанта" Андрей Колесников спросил о недавнем заседании СПЧ, в ходе которого Путин заговорил о Ленине, обвинив его в развале тысячелетнего государства, и на котором глава государства поспорил с режиссером Александром Сокуровым о присуждении Рамзану Кадырову звания Героя России.

Говоря о фигуре Ленина, Путин заявил, что скорее не государственным деятелем, а революционером, который из тысячелетнего унитарного государства России создал конфедерацию: этносы, привязанные к территории, получили право выхода из государства.

При этом территории были "нарезаны" так некорректно, что это ощущается  до сих пор. Поэтому сохраняются 2000 таких болевых точек.

Также он напомнил, что в советское время Украине передали большое количество территорий, которые к ней никак не относятся, с формулировкой "ради повышения доли пролетариата", но как только партия развалилась, начала рассыпаться и страна.

Что касается выноса тела Ленина из Мавзолея, то, по словам Путина, этого не произойдет.

"Не надо трогать вопрос о выносе Ленина. Для многих это важная память. Надо просто идти вперед", – заявил онн.

Что касается присвоения звания Героя России чеченцам, которые ранее воевали против России, но затем перешли на ее сторону, президент заявил, что награжденный этим званием Ахмат Кадыров погиб за то, что защищал Россию, и за свои взгляды.

В свою очередь, его сын, нынешний лидер Чечни Рамзан Кадыров, который также носит звание Героя России, то, как заявил Путин, сейчас лидер региона получает угрозы, и сам участвует в боевых операциях, "лезет под пули". Президент подчеркнул, что просто так указ о присуждения звания Героя России не подписывает.

Президент вспомнил, как изменилась Чечня, и говорит о возможности присвоить Кадырову звание Героя труда дать, однако тот еще молодой для этого.

Дело Голунова

Журналист "Интерфакса" спросил у Путина о резонансном деле Ивана Голунова. Он напомнил, что в свое время глава государства назвал ситуацию "беспределом", но с тех пор виновные так и не не найдены, а материалы дела засекречены. Расследование ведется в отношении неустановленных лиц.

"Дело Голунова – отражение признаков правоохранительной системы, с которой сталкиваются все: безнаказанность и принцип „своих не сдаем“. Не пришло время перетряхнуть и почистить правоохранительные органы? Можете гарантировать, что дело Голунова не будет спущено на тормозах?" – спрашивает журналист.

Отвечая на вопрос, Путин припомнил свою работу в КГБ.

"Там были ветераны службы. Некоторые разбегались, когда в здание входил старичок. Кто он был? Он приводил в исполнение приговоры в ходе "чисток". Лучше нам таких чисток не проводить", – заявил он, отметив необходимость совершенствования работы органов и контроля.

"Что касается Голунова, такая у него фамилия? Действительно решено засекретить материалы, так как в ходе расследования возникают вопросы об организации оперативно-разыскной деятельности. Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из МВД, они уволены, против всех них возбуждены уголовные дела. Следствие ведет СК", – добавил национальный лидер.

Празднование 75-летия Победы

У президента спросили, не жалеет ли он о том, что в ходе празднования 75-летия Победы в Москве не будет сводных колонн Украины и Грузии?

На это Путин резко заявил: "Ну это их выбор, это ошибка. «Тем, кто считает, что надо было сдать Ленинград, хочется сказать: Вы придурки? Вас бы никого не было".

Про изменение Конституции

Российский президент Владимир Путин заявил о вероятности изменения части 3 статьи 81 Конституции РФ, в которой говорится о том, что "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

"Можно было бы отменить оговорку "подряд", – сказал он.

По его мнению, Конституцию можно изменить в части расширения прав парламента, но "только после хорошей, глубокой дискуссии в обществе".

Об интеграции РФ с Белоруссией

Во время пресс-конференции прозвучал вопрос об интеграции России и Белоруссии и отом, может ли Путин возглавить Союзное государство после 2024 года. На это президент заявил, что "создание Союзного государства было бы правильным решением, но в подавляющем большинстве поставленные задачи не реализованы".

По его словам, русские и белорусы почти один народ, но решение по строительству союзного государства на 90% не выполнено.

"Мы добились самых низких цен на энергоресурсы для Белоруссии", – заявил он.

"Мы дотируем цены на газ в некоторых регионах, в том числе это касается Смоленской области, граничащей с Белоруссией. Это самый дотируемый регион… Если будем дотировать еще и все для Белоруссии – это странно", – сказал президент.

Также Путин признал, что это можно сделать, только нужно другое законодательство в рамках Союзного государства.

"Это огромная работа", – отметил глава государства. Ее можно выполнить только в том случае, если есть желание. У российской стороны оно есть.

На вопрос о возможности возглавить Союзное государство Путин так и не ответил.

Про демографию

Один из гостей пресс- конференции поинтересовался, стоит ли восполнять демографию за счёт мигрантов? И есть ли новые меры для соотечественников русскоговорящих?

Отвечая на этот вопрос, Путин заявил, что в Канаде целое министерство занимается миграцией, но они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. На этом фоне людям, близким к российской культуре гораздо проще под нее подстроиться. Также местное население воспринимает это более спокойно.

Он также напомнил, что "мужчины детей не рожают, а женщины – рожают", и подчеркнул необходимость повышения коэффициента рождаемости, для чего была намечена целая система мер.

Про домашнее насилие

В рамках пресс-конференции прозвучал вопрос о домашнем насилии. Журналисты напомнили, что Совет Федерации разработал законопроект, и туда же поступило огромное число обращений.

Против законопроекта выступает РПЦ, многодетные семьи, ЛГБТ-сообщества, феминистские организации и прочие. Вместе с тем, демографические показатели падают. Журналистка уверена, что реальные цифры не стыкуются с теми, которые представлены в объяснении закона.

"Не будет ли этот законопроект последним гвоздем в крышку гроба демографии?" – интересуется она.

На это Путин заявил, что законопроект он не читал, но Валентина Матвиенко подробно о нем рассказала. При этом президент имеет смешанное отношение к документу.

"Силой не заставишь любить. Раньше обращались в парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов. Давало ли это позитивный эффект? Не знаю. Но я против любого насилия, в том числе в семье. К детям, к женщинам. Когда более сильная особь начинает качать права с помощью кулаков. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться и действующими нормами – хулиганство, нанесение побоев, все это есть. Вы правы, что подавляющее большинство опрошенных за этот закон. Я не очень понимаю – они за закон или против насилия? Я тоже против насилия! Нужен ли этот закон? Давайте спокойно обсуждать, он должен пройти проверку в общественности", – заявил глава государства.

Об убитом в Берлине боевике

Отвечая на вопрос об убийстве гражданина Грузии в Германии Зелимхана Хангошвили, Путин объяснил, что со стороны прокуратуры Германии не было запроса к России по этому делу. Однако Москва и Берлин обсуждали выдачу Хангошвили на уровне спецслужб, но понимания стороны не нашли, поэтому запроса и не последовало.

Путин пояснил, что убитый был причастен к кровавым терактам на Кавказе, к взрыву в метро в Москве, боевик сам лишил жизни 98 человек, а Германия отказалась его выдавать России.

Об объявлении 31 декабря выходным днем

В ходе пресс-конференции Путину предложили сделать 31 декабря выходным днем.

"Это логично", – согласился глава государства, пояснив, что в этот день не приходится ждать эффективной работы от сотрудников.

По его мнению, можно поменять какие-то выходные на 31 декабря или просто объявить этот день выходным. В этой связи власти подумают о такой мере "в спокойном режиме".

О жизненно необходимых лекарствах из-за рубежа

Затем журналисты спросили у президента о настигшем Россию кризисе с обеспечением больных жизненно необходимыми зарубежными лекарствами.

Сотрудник RT заявил, что Минздрав РФ пытается успокаивать людей, что в аптеках есть отечественные аналоги, но они уступают по эффективности зарубежным препаратам. 

"Нельзя лишать людей возможности использовать необходимые для них незарегистрированные лекарства, нужно их регистрировать", – ответил Путин.

Он заявил, что есть новое системное решение этой проблемы – это регистрация препаратов при проведении аукционов.

О физических лицах – иностранных агентах

У Путина спросили о поправках к закону о СМИ-иноагентах. На это глава государства заявил, что в США аналогичные меры действуют с 1930 года, и именно их применили против россиянки Марии Бутиной.

"Не мы придумали термин "иностранный агент". Он был принят в 1930 году в США, и работает отлично… Наш закон направлен именно на это. Если вы получаете деньги из-за границы за свою политическую деятельность, то так и скажите", – сказал лидер страны.

По его словам, эту "правоприменительную практику надо совершенствовать", чтобы под него не подпадали экологические и медицинские организации.

"В отношении закона об иноагентах надо избежать расширительного толкования", – подчеркнул Путин. "Этого не должно быть", – заявил Путин, добавил, что в России речь в законе – о гражданах, которые получают деньги из-за границы и занимаются внутренней политикой.

"Мы их не закрываем, но призываем обозначить иностранное финансирование", – пояснил он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Путин до сих пор пользуется Windows XP, которую не поддерживают уже пять лет СМИ: Путин до сих пор пользуется Windows XP, которую не поддерживают уже пять лет
Пресс-конференция Путина 2019: смотреть онлайн трансляцию 19 декабря можно будет в Сети (ВИДЕО) Пресс-конференция Путина 2019: смотреть онлайн трансляцию 19 декабря можно будет в Сети (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела