Здоровье
Происшествия
13 декабря 2019, 11:16 | Автор: Иван Рутов

"Операция на скорую руку": в смерти Лужкова заподозрили немецких врачей

"Операция на скорую руку": в смерти Лужкова заподозрили немецких врачей
фото:
Андрей Караулов рассказал, что, по его мнению, произошло во время операции в Мюнхене.

Российский журналист Андрей Караулов выразил свое и мнение ряда врачей, согласно которому причиной смерти бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова могла стать ошибка немецких специалистов.

"Чекап показал, что сердце изношено… как сказали в Мюнхене, на 70%. Чтобы помочь сердцу, надо добавить стенты. Юрий Михайлович заволновался. Позвонили в Вену, где ставили первые стенты. Врачи сказали, что для срочной операции его принять не могут. Там все расписано. И тогда он согласился на операцию в Мюнхене. Во время операции хирург задел сосуд. Он лопнул. Так просто… И вот она, смерть", – заявил он в своем Facebook.

Караулов предположил, что "если бы не операция на скорую руку, что если бы не те врачи, которые не знали анамнез Лужкова", тот "жил бы он и жил".

Кроме того, в Сети были опубликованы посты врачей, предположивших, что Лужков мог умереть от "тампонады сердца, возникшей из-за повреждения коронарных сосудов при проведении манипуляций".

"Явная ятрогения (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное врачом – прим.)", – написал в соцсетях Руслан Басанов.

Российские врачи не сомневаются, что если бы подобное произошло в России, то деятельностью врачей уже заинтересовались бы в СКР, тогда как в Германии "никто не сядет, никого не накажут, максимум что случится – будет иск к больнице на крупный штраф, и больница выплатит его семье погибшего".

"Это если в суде обвинение сможет доказать, что врач не сделал чего-то, чем можно было такое осложнение предсказать или предотвратить. … Почувствуйте разницу, что называется", – отметил врач-педиатр Сергей Бутрий.

При этом он предположил, что от таких мер российская медицина не станет лучше немецкой.

«Единственное чего этим добьются – отучат врачей идти на оправданный риск, приучат прикрываться отговорками, бумажками, лазейками в приказах и спихиванием сложных пациентов из одной больницы в другую. Собственно, уже сейчас такое встречается все чаще», – добавил он.

Как писал TopNews, бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-году жизни. Его похоронили накануне на Новодевичьем кладбище в российской столице.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Снес "Москву" и "Россию": СМИ назвали 12 самых ярких заслуг Юрия Лужкова Снес "Москву" и "Россию": СМИ назвали 12 самых ярких заслуг Юрия Лужкова
Главврач немецкой клиники, где умер Лужков, раскрыл правду о его смерти Главврач немецкой клиники, где умер Лужков, раскрыл правду о его смерти
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела