Ученые назвали продукт, восстанавливающий пострадавшую от алкоголя печень
Китайские ученые выяснили, какие бактерии способны восстановить печень после употребления алкоголя. Исследователи Цзилиньского сельскохозяйственного университета провели ряд экспериментов и установили, что лактобактерии могут благотворно влиять на этот важнейший орган.
Из известных россиянам продуктов, больше всего лактобактерий находится в обыкновенном кефире, таким образом этот продукт способен оздоровить пострадавшую от алкоголя печень.
Ученые провели опыты на лабораторных мышах, которым восемь недель давали алкоголь. В результате в организме было отмечено снижение уровня лактобактерий и бифидобактерий, повышение pH кишечника, а также наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий. В заключительные две недели подопытных посадили на диету с высоким содержанием жиров, а в пищу им добавлялись гранулы Lactobacillus rhamnosus (LGG).
Как показали анализы в конце эксперимента, введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени.
Таким образом исследователи пришли к выводу, что лактобактерии способны устранять алкогольный дисбактериоз, уменьшают накопление жира в печени и ее воспаление.