Политика
Происшествия
05 декабря 2019, 07:23 | Автор: Иван Рутов

СМИ: убитый в Германии гражданин Грузии причастен к терактам и убийству 98 человек в России

СМИ: убитый в Германии гражданин Грузии причастен к терактам и убийству 98 человек в России
фото:
На этом фоне в России ответили на высылку дипломатов из Германии.

После появления информации о том, что власти Германии решили выслать двух российских дипломатов, объявленных персонами нон-грата, из Берлина, информационное агентство "Интерфакс" опубликовало сведения о преступной деятельности убитого  гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, смерть которого привела к дипломатическому скандалу.

По информации источника агентства в силовых структурах, Зелимхан Хангошвили был причастен к организации и совершению терактов на территории России в качестве главаря бандформирований. В ходе этих атак погибли десятки людей, а в 2016 году он был объявлен Грузией в международный розыск.

Хангошвили называют связующим звеном для действующих на территории Северного Кавказа бандитов Аслана Масхадова, занимавшего в свое время пост президента Чечни, Шамиля Басаева, Доку Умарова, Халилова, Тазиева. Также отмечается Хангошвили мог быть тесно связан с "иностранными наемниками" – Абу-Хавсом, Хаттабом, Абу-аль-Валидом.

Источники отмечают, что по указанию Басаева Хангошвили руководил бандой, "созданной для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах". Отмечается, что в мае и августе 2003 года он принимал участие в нападениях на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, когда погибли 15 военнослужащих. Также на его счету и другие атаки, где в общей сложности погибло 98 человек, 104 получили ранения.

На этом фоне зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил в интервью журналистам RT о том, что высылка российских дипломатов из Германии приведет "в темноту".

"Конечно, все это может привести только к деструктивным отношениям. Факт высылки сотрудников посольства без должной аргументации и под надуманным предлогом в определенной степени может привести к дипломатическому скандалу, что совершенно не лежит в плоскости выстраивания отношений между Германией и Россией", – сказал он.

По его мнению, вместе с тем, народ Германии добродушно относится к российскому.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Германия высылает двух дипломатов по делу убийства чеченского боевика Германия высылает двух дипломатов по делу убийства чеченского боевика
В Берлине на лекции убит сына экс-президента Германии В Берлине на лекции убит сына экс-президента Германии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела