Происшествия
14 февраля 2019, 07:00 | Автор: Иван Рутов

В Utair мать с двумя больными детьми обязали купить 12 билетов на самолет

В Utair мать с двумя больными детьми обязали купить 12 билетов на самолет
фото:
В авиакомпании прокомментировали ситуацию, произошедшую на борту самолета, летевшего из Кургана в Москву.

Представители авиакомпании Utair обязали мать-одиночку с двумя детьми-инвалидами заплатить за перевозку близнецов стоимость 12 билетов на самолет, вместо трех.

По информации "Московского комсомольца", жительница Хабаровского края Наталья Загуменная одна воспитывает двоих мальчиков-близнецов с ДЦП. По квоте Минздрава семье были выделены деньги на прохождение лечения в центре Илизарова в Кургане, не предоставив при этом средств на оплату дороги от Хабаровска до Москвы и от Москвы до Кургана и обратно.

В итоге билеты до Москвы и обратно на безвозмездной основе обеспечила одна из авиакомпаний по благотворительной программе, но этот перевозчик не выполняет рейсы в Курган.

На пути из Кургана в Москву у семьи возникла проблема: из-за того, что мальчикам была сделана операция, одного из них можно было перевозить только на носилках, а другой передвигался в инвалидном кресле. В итоге на всю семью Наталье пришлось покупать 12 билетов, 11 из которых – на ее сыновей. При этом женщина потратила более, чем 60 тысяч рублей вместо 16. Для этого ей пришлось экстренно просить всех родственников и знакомых одолжить ей денег путем перевода на карточку.

«Мне сказали, что, так как Максим лежачий, необходимо оплатить все девять мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается. Так мне объяснили в аэропорту, сказали, что в этой авиакомпании такие правила», — рассказала Илизарова в интервью агентству «Хабаровский край сегодня».

Представители авиакомпании заявили, что семье следовало заранее подать заявку на транспортировку маломобильных пассажиров, но этого не было сделано.

Проверкой инцидента сейчас занимается Уральское следственное управление на транспорте, однако, по словам юриста Андрея Белого, стоимость перевозки маломобильных пассажиров действительно устанавливается самой авиакомпанией.

В Utair заявили, что для безопасности перелета маломобильных граждан в салоне самолета устанавливаются специальные носилки для обеспечения безопасности во время турбулентности, взлета и посадки. Вес такого оборудования составляет 140 кг, и на его установку требуется время и место в самолете, пишет Znak.com.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Домодедово самолет не смог затормозить на гололеде и протаранил столб В Домодедово самолет не смог затормозить на гололеде и протаранил столб
Пассажир рейса Петербург - Анталия напал на стюардессу, самолет экстренно сел в Сочи Пассажир рейса Петербург - Анталия напал на стюардессу, самолет экстренно сел в Сочи
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела