Происшествия
Товары и услуги
05 февраля 2019, 11:04 | Автор: Иван Рутов

В соцсетях обсуждают блокировку карт Тинькофф-банка после отказа сообщить о своих тратах

В соцсетях обсуждают блокировку карт Тинькофф-банка после отказа сообщить о своих тратах
фото:
Юзеры сообщили о множестве случаев, когда банки предъявляет претензии к своим клиентам на "пустом" месте.

В Сети набирает популярность история, описанная пользователем сайта "Пикабу" с ником Alex99rus. Юзер сообщил о том, как сотрудники Тинькофф-банка заблокировали его карту, которую он завел около трех лет назад.

Недавно Alex99rus решил снять с карты денег на покупку машины своему отцу. 

"Деньги снял, все круто – вечером письмо: так и так, здравствуйте, мы Тинькофф. Расскажите пожалуйста, откуда у вас деньги? И зачем они вам? И распишите подробно, сколько, когда, откуда в будущем у вас буду деньги и их назначение" – написал он.

Юзер не стал сразу отвечать на послание, но спустя буквально пару часов ему позвонили представители банка и заявили о необходимости ответить на их вопросы в рамках закона о борьбе с терроризмом.

"Говорю – деньги с зарплатной карты, сами проверьте, тем более как для кредитов информацию в других банках узнавать у вас все быстро. Они – мы не можем. Я – хорошо, выйду на работу, скину 2ндфл – понимаю, что борьба с нетрудовыми доходами и тд, но вот куда я трачу свои деньги – вас, извиняюсь, *** [волновать] не должно, на то есть службы МВД", – написал Alex99rus.

После этого он направил в банк справку 2-НДФЛ, заполнил анкету, в которой описал траты на будущее, и решил не отчитываться о расходах.

"И хорошо, что все деньги успел вывести с карты. Заблокировали. Даже в приложение не войдешь.Вот такая фигня, малята! Храните деньги под подушкой", – констатировал он.

В Сети в комментриях к посту пользователи стали делиться похожими историями, в которых фигурировал не только Тинькофф, но и другие крупные российские банки.

Многие пытались шутить по поводу истории.

"Да написал бы деньги отнес в церковь, чтобы попы молились за процветание вашего банка. И планирую делать так всегда и в дальнейшем", "А машину купил не Тойоту, пикап, в Сирии?)", "У меня лично из Тинькова не запрашивали, а глумлюсь я регулярно (даже указывал продажу собственной почки в планируемых источниках дохода, но так лучше не делать). Но да, вероятность есть. Тогда можно говорить, что в течение 20 лет складывал монетки в копилку, разбил её, и оттуда миллион на автомобиль. Или доставал весеннюю/зимнюю одежду, и нашел в кармане заначку с прошлого года", – пишут комментаторы.

Но и были и те, кто объяснил действия банка.

"Автор по-моему немного перепутал, как раз откуда деньги на счету, никто особо не спросит, т.к. нет закона, требующего банки спрашивать, откуда деньги. Это удел налоговой. Так что ваша НДФЛ никому не уперлась в банке. а вот единовременная трата / снятие 600+ т.р. подпадает по ФЗ и достаточно было просто ответить (можно соврать, но не отказывать в ответе), для чего сняли деньги. Я не хочу сказать, что тинькофф классный, просто лишь что это обычная процедура для всех банков. а автор лишь стал выпендриваться тогда, когда это не стоило делать", – отмечает pu4oktepla.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-главу банка "Открытие" объявили в розыск за растрату 34 млрд Экс-главу банка "Открытие" объявили в розыск за растрату 34 млрд
В Сенате США заблокировали закон о санкциях против РФ В Сенате США заблокировали закон о санкциях против РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела