Политика
Экономика
18 января 2019, 14:10 | Автор: Иван Рутов

После Чечни сенаторы РФ заговорили о списании долгов за газ по всей стране

После Чечни сенаторы РФ заговорили о списании долгов за газ по всей стране
фото:
В "Газпроме" отреагировали на решение суда в Чечне о списании многомиллиардных долгов.

Новость о списании судом долга за газ в размере 9 миллиардов рублей в Чечне вызвала бурную реакцию в российском обществе. В частности, первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил о том, что принцип равенства и права при оплате жилищно-коммунальных услуг должен соблюдаться по всей стране и всеми субъектами РФ.

"Принцип равенства и права должен соблюдаться по всей стране. Аргументация, чтобы люди не возмущались - тогда давайте всем нам прощать задолженности", - цитирует сенатора РИА Новости.

Он отметил, что, возможно, "Газпрому" необходимо более детально проработать документы, но отметил, что "если газ был потреблен, за него нужно платить".

"К тому же" Межрегионгазу" как быть?" - спросил он.

С аналогичным заявлением выступили депутаты Смоленской думы. В частности депутат Андрей Шапошников предложил прокуратуре региона последовать примеру Чеченской республики и через суд добиться от "Газпрома" списания долгов населения за газ.

Такое предложение содержится в обращении прокурору Смоленской области Евгению Полонскому, где его попросили изучить материалы дела и решение суда, а также рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском "в защиту неопределенного круга лиц, проживающих в Смоленской области".

"Мне вот интересно - социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? В общем, решили мы с товарищами по партии Кузнецовым В.В. и Степченковым А.П. обратиться с депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области", - пишет Шапошников в Facebook.

Парламентарии уверены, что в Смоленской области имеются такие же основания для положительного исхода дела, что и в Чечне.

"Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо", - добавил он в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

Шапошников уверен, что благодаря подаче аналогичного иска можно будет на деле проверить конституционные принципы. в стране 

Напомним, что на днях чеченская прокуратура заявила, что Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск, в котором ведомство потребовало обязать компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей.

Однако представитель ООО "Газпром Межрегионгаз" заявил о том, что решение суда о списании многомиллиардного долга в Чечне будет обжаловано.

Он подчеркнул, что компания не предоставляла суду документы, согласно которым указанную задолженность можно считать "безнадежной к взысканию".

Когда именно будет обжаловано решение, не уточняется.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Суд списал 9 млрд долга за газ жителям Чечни, опасаясь массовых протестов Суд списал 9 млрд долга за газ жителям Чечни, опасаясь массовых протестов
СМИ: сбор долгов за услуги ЖКХ передадут коллекторам СМИ: сбор долгов за услуги ЖКХ передадут коллекторам
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела