Товары и услуги
27 ноября 2018, 13:47 | Автор: Иван Рутов

Верховный суд выступил против наказания россиян за покупку "шпионской техники" для себя

Верховный суд выступил против наказания россиян за покупку "шпионской техники" для себя
фото:
Верховный суд России выступил против привлечения к уголовной ответственности людей за "шпионские гаджеты".

Верховный суд РФ не привлекать к ответственности людей, купивших "шпионские" гаджеты типа снимающих ручек или записывающих флешек случайно или для личной безопасности. Это следует из проекта постановления пленума суда, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Речь идет о статье 138.1 Уголовного кодекса — "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", — которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Как отмечается в проекте постановления, сам по себе факт незаконного оборота не может свидетельствовать о виновности человека, если у него не было умысла, направленного на приобретение и/или сбыт именно таких технических средств.

Например, уточняют в Верховном суде, не стоит наказывать человека, который приобрел гаджет, "рекламируемый как устройство бытового назначения", и при этом "добросовестно заблуждался относительно его фактического предназначения".

Постановление будет принято после внесения ряда редакционных правок. По данным судебной статистики, если в 2011 году по ст. 138.1 УК РФ были осуждены 49 человек, то в 2016 году – 236, а в прошлом году – 257 человек.

Как ранее сообщили ТАСС в Следственном комитете России, в 2015 году были зарегистрированы 385 таких преступлений, к ответственности привлечены 344 человека, в 2016 году – 331 преступление, выявлены 296 причастных к ним лиц.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Рада утвердила военное положение в стране и назначила выборы Рада утвердила военное положение в стране и назначила выборы
Киев вводит военное положение: армия Украины приведена в полную боеготовность Киев вводит военное положение: армия Украины приведена в полную боеготовность
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела