Политика
21 октября 2018, 08:34 | Автор: Иван Рутов

"Последствия окажутся катастрофическими": Россия оценила планы США выйти из договора о РСМД

"Последствия окажутся катастрофическими": Россия оценила планы США выйти из договора о РСМД
фото:
Россия осуждает шантаж со стороны США в вопросе ДРСМД, о котором ранее заявил Трамп.

Американский президент Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News заявил, что Соединённые Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Подобное решение он объяснил тем, что Россия якобы не выполняет условий соглашения.

 «Я не понимаю, почему (экс-президент США Барак. —прим.) Обама не вёл переговоры или не вывел (США из ДРСМД). Мы не позволим им нарушать договорённость… Россия не соблюдала соглашение, поэтому, к сожалению, мы расторгнем соглашение и выйдем из него», — приводит слова Трампа RT.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков  на это уже заявил, что Москва осуждает попытки Вашингтона добиться от нашей страны уступок в сфере стратегической стабильности.  Россия осуждает попытки США шантажом добиться от Москвы уступок, тем более в вопросах международной безопасности, отметил также замглавы МИД РФ.

Выход США из договора, по мнению дипломата, был бы очень опасным шагом, который наверняка вызовет осуждение со стороны международного сообщества.

"Видимо, неспособность и нежелание договариваться с нами на разумной основе подталкивают определенные силы в Вашингтоне к тому, чтобы вывести руководство страны на решение о формальном выходе из договора", – приводит его слова ТАСС.

"Это было бы очень опасным шагом, который, я уверен, не просто не встретит понимания в международном сообществе, а вызовет серьезнейшее осуждение со стороны всех членов международного сообщества, которые привержены безопасности и стабильности и готовы работать над укреплением действующих режимов в сфере контроля над вооружениями", – добавил Рябков.

Разрыв договора о РСМД грозит войной, ситуация критична и требует обсуждения в Совбезе ООН. Такое мнение высказал в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление президента США Дональда Трампа.

"Если это действительно произойдёт, последствия и правда окажутся катастрофическими. Во-первых, с военной точки зрения. Для США окажется возможным размещать ракеты наземного базирования дальностью до 5.5 тысяч км (сейчас запрещено Договором) в непосредственной близости от российских границ (аналогичная возможность в отношении США откроется и для России, но об обеих перспективах даже подумать страшно, Карибский кризис в памяти). Но ещё хуже во-вторых. Прекращение действия ДРСМД уничтожит любые перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2021 году", – написал он в своем Facebook.

Он напомнил, что Россия и США обвиняют друг друга в несоблюдении Договора.

"Но если наши претензии носят конкретный и содержательный характер (ПРО в Польше и Румынии, ракеты, используемые в качестве учебных целей, тяжёлые беспилотники), то американские – абстрактный. С момента их появления в 2014 году до хотя бы понимания, о чем может идти речь, потребовалось более трёх лет. И никогда эти претензии не находили подтверждения на уровне экспертов", – резюмировал сенатор.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Это первый в истории документ о ликвидации развернутых и неразвернутых ракет меньшей и средней дальности наземного базирования. Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В РПЦ оценили заявление Путина о ядерной войне и рае для россиян В РПЦ оценили заявление Путина о ядерной войне и рае для россиян
"А они просто сдохнут": Путин пообещал россиянам рай в случае ядерной войны "А они просто сдохнут": Путин пообещал россиянам рай в случае ядерной войны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела