Политика
Происшествия
05 октября 2018, 09:20 | Автор: Иван Рутов

СМИ: выдавший Чапман и объявленный мертвым разведчик Потеев на самом деле жив

СМИ: выдавший Чапман и объявленный мертвым разведчик Потеев на самом деле жив
фото:
Как оказалось, Александр Потеев живет в США под своим настоящим именем.

По утверждению BuzzFeed, бывший полковник Службы внешней разведки России Александр Потеев, объявленный мертвым в 2016 году, на самом деле жив, а украинские СМИ даже приводят фотографию, на которой, как утверждается, запечатлено лицо Потеева примерно в том возрасте, в котором он находится сейчас.

Как утверждает журналист Би-би-си Марк Урбан в своей книге "Файлы Скрипаля", слухи о смерти Потеева появились для того, чтобы российская разведка могла проследить каналы общения друзей и семьи Потеева.

Потеев являлся главой американского отдела Управления "С", занимающегося нелегальной разведкой. Утверждается, что в 2010 году он передал американцам информацию о сети российских разведчиков-нелегалов. В число дискредитированных попали 10 человек, в том числе Анна Чапман и генерал-майор СВР, Герой Союза Михаил Васенков.

В итоге российские разведчики были задержаны и  обменяны на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников спецслужб -Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля.

После скандального разоблачения Потеев уехал из России, а в 2011 году на родине получил 25 лет тюрьмы заочно. В 2016 году агентство "Интерфакс" со ссылкой на осведомленные источники сообщило о смерти шпиона в США.

Однако BuzzFeed утверждает, что Потеев жив, однако в 2014 году его пытался убить предполагаемый киллер. На тот момент бывший разведчик секретно жил во Флориде.

После сообщения о смерти Александра Потеева, он зарегистрировался как избиратель, получил лицензию на рыбную ловлю и автомобильный штраф. Журналисты отмечают, что этот человек живет под своим именем, его дата рождения – 7 марта 1952 года – совпадает с датой рождения предателя, а псевдоним – Nisck – совпадает с отчеством – Николаевич.

Сотрудники издания нашли адрес и телефон этого человека, но не смогли получить от него никаких комментариев – он отказался встречаться с изданием.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: сдавший Чапман экс-полковник разведки Потеев умер в США СМИ: сдавший Чапман экс-полковник разведки Потеев умер в США
Стали известны подробности нашумевшего дела предателя Потеева, выдавшего США Чапман с коллегами Стали известны подробности нашумевшего дела предателя Потеева, выдавшего США Чапман с коллегами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела