Происшествия
28 сентября 2018, 19:57 | Автор: Иван Рутов

Изучавший ЧВК экс-офицер спецслужб рассказал об отравлении, как Верзилова

Изучавший ЧВК экс-офицер спецслужб рассказал об отравлении, как Верзилова
фото:
Офицер пытался выяснить настоящие масштабы потерь среди бойцов частных военных компаний.

Бывший офицер одной из российских спецслужб, изучавший работу частных военных компаний, на условиях анонимности рассказал в интервью "Дождю" о попытке отравления в августе 2018 года. Причиной этого, как он считает, стало именно его расследование деятельность частных военных компаний.

«По своим ветеранским каналам мы пробивали судьбу ребят, попавших в ЧВК "Вагнера", ЧВК "Патриот" и другие [частные военные компании]. Видимо, кому-то наступили на хвост. Поэтому я получил ответ со стороны наших силовых органов», — отметил он.

Как пояснил офицер, свое детальное расследование он начал после гибели близкого друга в Донбассе. Он также отметил, что перед попыткой отравления стал получать угрозы, а уже в августе на него напали в подъезде его дома. Когда он зашел в лифт и двери закрывались, нападавший распылил туда газ без запаха, предположительно, боевой газ.

«Зная о действии боевых газов, я предположил, что данный газ является боевым, и применил антидот сразу. Промыл глаза — и начали проявляться те явления, которые я и предполагал: слезоточивость большая, начали сужаться зрачки, слабость в организме появилась, головокружение, учащенное сердцебиение», — рассказал пострадавший.

Затем он обратился за помощью в больницу, где провел трое суток и симптомами отравления фосфорорганическими веществами. Как заявили врачи, подобные симптомы проявляются и при воздействии психотропных веществ.

Также офицер обратился в полицию, но там в возбуждении дела ему отказали за отсутствием свидетелей и следов газа.

Напомним, 11 сентября с похожими симптомами отравления в одной из клиник германии был госпитализирован издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. Сам Верзилов высказывал предположения, что его могли отравить сотрудники спецслужб.

Верзилов собирался ехать в ЦАР вместе с журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко, а после их гибели начал независимое расследование произошедшего.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"В дружной компании ядов": Верзилов впервые после отравления рассказал о своем самочувствии "В дружной компании ядов": Верзилов впервые после отравления рассказал о своем самочувствии
Участница Pussy Riot рассказала, как российские силовики следили за ней с Верзиловым в Берлине Участница Pussy Riot рассказала, как российские силовики следили за ней с Верзиловым в Берлине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела