Политика
Экономика
28 сентября 2018, 06:05 | Автор: Иван Рутов

СМИ: в России изменится формула расчета пенсий

СМИ: в России изменится формула расчета пенсий
фото:
Власти планируют отменить балльную формулу начисления пенсий.

Российское правительство решило изменить систему расчета страховых пенсий в стране. По слухам, Кабмин собирается отменить действующую с 2015 года балльную формулу начисления пенсий.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и одного учувствовавшего в обсуждении проекта эксперта, планы по изменению системы расчета  страховых пенсий изложены в документе под названием "Основные направления деятельности правительства" до 2024 года.

По словам одного из источников, существующую с 2015 года балльную формулу ждет отмена согласно решению властей. Однако еще два источника не слышали об отмене, пояснив, что, по их словам, велось обсуждение лишь совершенствования расчетов.

Напомним, что сейчас право на получение страховой пенсии имеют россияне пенсионного возраста, заработавшие необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов и накопившие не менее девяти лет трудового стажа. Эти баллы переводятся в рубли, стоимость которых ежегодно индексируется государством.

Собеседник издания называет эту формулу "непонятной" и "не сбалансированной". Он отмечает, что баллы индексируются по уровню инфляции, а в долгосрочной перспективе это становится причиной завышения пенсионных обязательств. К тому же система чересчур зависима от заработной платы, что автоматически "обрекает" сотрудника бюджетной сферы с небольшой зарплатой на маленькую пенсию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"До пенсии не дотянуть": "Путин" прокатился верхом на пенсионерах по Невскому "До пенсии не дотянуть": "Путин" прокатился верхом на пенсионерах по Невскому
Индексация пенсий в 2019 году в России для тех кто уже на пенсии: последние новости выяснили СМИ Индексация пенсий в 2019 году в России для тех кто уже на пенсии: последние новости выяснили СМИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела