Калейдоскоп
27 сентября 2018, 21:09 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 28 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Никита гусятник

Какой сегодня праздник: 28 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Никита гусятник
фото:
Сегодня, 28 сентября 2018, также празднуют День генерального директора, День работника атомной промышленности и другие события.

Какой сегодня праздник: 28 сентября 2018 года отмечается православный праздник Никита гусятник (осенний, репорез, гусепролет)

28 сентября Православная церковь вспоминает великомученика Никиту Готского, который родился и проживал на берегах Дуная. Он принял крещение от епископа Феофила. Совместно с готским епископом Вульфилой распространял христианство среди соплеменников. Воевал в войсках вождя Фритигерна против язычника Атанариха.

Когда к власти пришел Атанарих, Никита продолжал проповедовать христианство и обличал правителя в грехе. Святого взяли под стражу и подвергли различным мучениям, но он стойко перенес все страдания и не отрекся от веры. В 372 году Никита был казнен через сожжение. Вскоре от его мощей начали совершаться исцеления и чудеса.

Святому Никите молятся о здоровье домашней птицы, также его считали защитником детей от болезней.

По приметам, если гусь поднимает лапу – к стуже, стоит на одной ноге – к морозу, нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде полощется – к потеплению. Если гуси низко летят – к малой весенней воде, высоко – к весеннему полноводью.

И сегодня Млечный путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной.

День генерального директора

День генерального директора отмечается в России ежегодно 28 сентября. 

Праздник носит неформальный характер. Он начал набирать популярность с развитием в России предпринимательской деятельности и появлением множества новых компаний и руководителей. Его инициаторами выступили сотрудники редакции журнала «Генеральный директор».

День работника атомной промышленности в России

День работника атомной промышленности отмечается в России ежегодно 28 сентября. Событие закреплено на официальном уровне Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 3 июня 2005 года № 633 «О Дне работника атомной промышленности».

Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к распоряжению Государственного комитета обороны СССР от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». Документ предписывал учреждениям Академии наук проведение исследовательских работ.

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день был учрежден в 2007 году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Датой празднования была выбрана дата смерти (28.09.1895 г.) Л. Пастера – микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

Этот день был учрежден в 2007 году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Датой празднования была выбрана дата смерти (28.09.1895 г.) Л. Пастера – микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

День рождения ломбарда

28 сентября 1618 года в Брюсселе (Бельгия) начало работу первое подобное учреждение – Дом Ломбарди, услугами которого пользовались многие знатные личности, включая членов королевских семейств.

Примечательно, что это заведение функционирует в первозданном виде и по сей день. Именно 28 сентября и стало датой проведения ежегодных праздничных мероприятий.

Кто празднует именины 28 сентября 2018?  

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков.

Что произошло 28 сентября 2018 в истории? 

  • 1618 – в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
  • 1864 – в Лондоне создан Первый Интернационал.
  • 1939 – СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе», закрепивший ликвидацию Польши.
  • 1953 – Никита Сергеевич Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.
  • 1992 – празднование Дня Воздушного Флота в России установлено на третье воскресенье августа.
  • 1994 – в Балтийском море затонул грузопассажирский паром Эстония.

Кто родился 28 сентября 2018 из знаменитостей? 

  • Микеланджело да Караваджо 1573 – итальянский живописец.
  • Джон Френч 1852 – британский военный деятель.
  • Анри Муассан 1852 – французский химик.
  • Борис Ефимов 1900 – советский художник-график.
  • Ираклий Андроников 1908 –советский писатель.
  • Георгий Товстоногов 1915 – советский театральный режиссер.
  • Питер Финч 1916 – австралийский киноактер.
  • Марчелло Мастроянни 1924 – итальянский актер.
  • Бриджет Бардо 1934 – французская актриса.
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела