Политика
Экономика
27 сентября 2018, 11:51 | Автор: Иван Рутов

Госдума окончательно утвердила повышение пенсионного возраста в России

Госдума окончательно утвердила повышение пенсионного возраста в России
фото:
Госдума в третьем чтении поддержала законопроект о пенсионной реформе - с учетом поправок, предложенных президентом.

Депутаты Государственной Думы в четверг приняли в третьем, окончательном, чтении правительственный закон о пенсионной реформе (повышении пенсионного возраста) с поправками, предложенными президентом РФ Владимиром Путиным.

В поддержку закона проголосовало 333 парламентария. При этом 83 выступили против.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, которые приводит пресс-служба Госдумы, сегодня в России проживает вместе с военными пенсионерами 46,5 млн пенсионеров. Средняя пенсия составляет порядка 14 тыс. рублей.

«И если мы с вами не будем повышать пенсию темпами выше, чем инфляция, то 46,5 млн человек будут жить очень бедно», — сказал Володин, пообещав повышение средней пенсии в ближайшее время до 20 тыс. рублей.

Володин добавил, что принятое сегодня решение «действительно непростое, но в мире другого никто не выработал».

Среди изменений, ранее предложенных президентом и принятых Госдумой:

·         Снижение предлагаемого правительственным законопроектом возраста выхода на пенсию для женщин с 8 до 5 лет – с 63 до 60 лет соответственно.

·         Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей — женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

·         Возможность оформить пенсию на полгода раньше — если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

·         Увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста — с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

·         Сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

·         Выплата 25%-ной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе.

·         Индексация пенсий по старости — начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1000 рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Госдума утвердила уголовное наказание за увольнение предпенсионеров Госдума утвердила уголовное наказание за увольнение предпенсионеров
Госдума одобрила предложение Путина о возрасте выхода женщин на пенсию Госдума одобрила предложение Путина о возрасте выхода женщин на пенсию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела