Политика
04 сентября 2018, 05:36 | Автор: Иван Рутов

Сергей Шойгу предупредил об угрозе войны

Сергей Шойгу предупредил об угрозе войны
фото:
Глава Минобороны назвал регион, из-за которого возможны вооруженные столкновения.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в обозримом будущем не исключен серьезный военный конфликт, связанный с тем, что территория Арктики стала объектом интересов ряда стран, а это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в регионе.

По его словам, защита интересов РФ в Арктическом регионе, а также его развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил.

"Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе", – цитирует Шойгу ТАСС.

Так, свои претензии на Арктику уже заявила Великобритания. США также всерьез задумались о строительстве собственного крупного ледокольного флота, чтобы составить конкуренцию России, и стремительно наращивает свое пристутствие в Норвегии.

Министр отметил, что сейчас в Арктике ряд стран имеют ресурсные, территориальные и военно-стратегические интересы. На сегодняшний день в этом регионе располагаются ледоколы РФ, США, Германии, Китая, Швеции и Южной Кореи.

По словам Шойгу, для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы на Северном флоте продолжается реализация комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года.

В этом году Северный флот получит 416 единиц вооружения и военной техники. 

"Этой весной в его состав приняты ледокол "Илья Муромец" и морское судно тылового обеспечения "Эльбрус", летом – фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и большой десантный корабль "Иван Грен". Завершаются государственные испытания морского танкера "Академик Пашин", – перечислил глава оборонного ведомства.

Кроме того, оеннослужащие сейчас испытывают перспективную военную технику в экстремальных условиях Арктики, а на побережье арктического региона ведется строительство военных городков для соединений и воинских частей

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Шойгу объявил крупнейшие за 37 военные учения в России Шойгу объявил крупнейшие за 37 военные учения в России
Видео отдыха Путина в Туве с Шойгу и Бортниковым появилось в Сети: соцсети не прошли мимо Видео отдыха Путина в Туве с Шойгу и Бортниковым появилось в Сети: соцсети не прошли мимо
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела