Политика
Спорт
29 июля 2018, 08:35 | Автор: Иван Рутов

Волейболистку Гамову возмутило присвоение звание заслуженных мастеров спорта Акинфееву и Игнашевичу

Волейболистку Гамову возмутило присвоение звание заслуженных мастеров спорта Акинфееву и Игнашевичу
фото:
Публикация Гамовой стала поводом для критики со стороны подписчиков, однако у спортсменки нашлись и единомышленники.

Накануне, 28 июля, Путин в Министерстве спорта присвоил футболистам сборной России звания заслуженных мастеров спорта за достижения на домашнем Чемпионате мира.

Помимо 19 футболистов сборной России звания заслуженных тренеров получили наставник команды и его помощники — Станислав Черчесов, Мирослав Ромащенко и Владимир Паников. Вратарь сборной Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич получили ордена Почёта, а Черчесов — орден Александра Невского.

Однако сей факт возмутил многих спортсменов России, которые за свою карьеру добились не меньших успехов в спорте на разных национальных и международных первенствах. Первой свое недовольство выразила легендарная волейболистка «Уралочки» Екатерина Гамова на своей странице в Instagram.

«Я предполагала,что будет так…к сожалению((Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам!Кому-то чтобы получить звание ЗМС(заслуженный мастер спорта) Нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры,а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!Мне жаль,что звание ЗМС обесценивают!За наш золотой ЧМ 2010г.,не все игроки нашей команды получили ЗМС,списали на то что они игроки не основного состава…но мы же команда!!! Своё звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000г,не будучи игроком стартовой шестерки,но я была в команде,я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже,Карл! P.S Это не претензии к ребятам,это большой вопрос к руководителям российского спорта », — написала Гамова.

 

Публикация Гамовой стала поводом для критики со стороны подписчиков. Многие тут же припомнили ей дорогие подарки, которые получают победители крупных спортивных соревнований.

«Машины и квартиры олимпийцы получают не от государства, а спонсоров, чтоб вы знали и не переживали так!» — написала Гамова в ответ на критику.

В свою очередь бывший хавбек ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин, комментируя пост Гамовой, заявил, что не может полностью согласиться с чемпионкой мира, но «может ее понять».

«Она говорит, что был прецедент, когда не всем игрокам волейбольной сборной дали ЗМС за победу на первенстве мира. Это вопрос к руководителям российского спорта. Но согласитесь, что четвертьфинал чемпионата мира — это прекрасное достижение», — заявил Алдонин, добавив, что понимает Гамову, но также понимает «уровень конкуренции в футболе».

Руководитель высшего совета ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев и вовсе считает, что никто из спортсменов не должен обижаться на решение о присвоении звания национальной сборной по футболу.

"Она сказала то, что считает нужным. Я считаю, что президент сделал все правильно. Ребята своей игрой заслужили то, чтобы их наградили. Минспорт предложил, а президент подписал присвоение высоких званий. Если мы футболистам будем присваивать звания только за победу, как говорит Гамова, то футболисты никогда никаких званий не получат, потому что мы прекрасно понимаем, что стать чемпионом мира и чемпионом Европы для российского футбола — задача крайне тяжелая и невыполнимая. А в волейболе мы не раз выигрывали чемпионат и олимпийскими чемпионами становились. И в баскетболе достигали высот, и в хоккее — каждый год проходит чемпионат и мы выигрываем его четыре из пяти", — отметил Лебедев.

Член исполкома РФС объяснял награждение сборной России, заявил, что в некоторых видах спорта Россия достигает высокого результата каждый год, а в других — "раз в 50 лет".

"Это действительно достижение. Если в волейболе достижением является только победа, то в футболе, к счастью или к сожалению, выход в четвертьфинал — уже достижение", — добавил он.

Меж тем за Гамову вступился двукратный олимпийский чемпион по хоккею, первый зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

«В своё время надо было ЧМ выиграть не один раз, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта – но это в своё время. Конечно, стандарты могут меняться. Любой спортсмен великий имеет право своё мнение. Гамова и любой спортсмен имеет право на оценку всего, что происходит в спорте, они это сами прожили на своей шкуре. Всё это испытали. Я бы не стал драматизировать эту вещь. У каждого из них есть заслуженное право это говорить… Звание присваивается по определённому порядку, порядок установлен. Чтобы принимать решение вне порядка, нужно иметь серьёзное основание. Они должны быть прописаны в приказе Минспорта о присвоении званий. Это ведомственная награда. А президентская награда – президент решает. Обычно присваивается за призовые места на международных соревнованиях – ЧМ и Олимпийские игры. Положения говорят, что призёры ЧМ и олимпийские призёры могут удостоиться этого высочайшего спортивного звания. Или это должно быть специальное решение», – пояснил в эфире "Говорит Москва" Вячеслав Фетисов.

Похожую позицию озвучил и Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников.

«Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Станислава Черчесова, Игоря Акинфеева и Сергея Игнашевича — его воля и право. Слова Екатерины Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня нет никаких орденов», — рассказал Кафельников.

Еще один воллейболист, герой финала Лондонской олимпиады Дмитрий Мусэрский втал на стороны своей колеги Гамовой.

«Поддерживаю @ekaterinagamova11 полностью! Удивлён, читая комментарии, как люди поливают грязью человека столько вложившего в развитие спорта в своей стране! Катя не заслужила такого однозначно! Также удивлён, что начали сравнивать футбол и волейбол! Популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и тд… Пост не об этом! Пост о том, что значок Заслуженного Мастера Спорта даётся в России за 1-3 место в Олимпийских играх и за 1 место на Чемпионате Мира. Но никак не за выход в 1/4 финал!Ребята-футболисты тут не причем, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место. Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность. 
P.P.S. Я вообще молчу про организацию чествования в Кремле. Все было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли. Мы же проторчали там 3 часа с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим… Многие пропустили медицинские и восстановительные процедуры… По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможность обратиться с речью к зрителям…Вот отношение к ПЕРВЫМ местам в ВОЛЕЙБОЛЕ в нашей стране!», – написал Мусэрский на своей странице в Instagram.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Волейболистку Гамову возмутило присвоение звание заслуженных мастеров спорта Акинфееву и Игнашевичу Волейболистку Гамову возмутило присвоение звание заслуженных мастеров спорта Акинфееву и Игнашевичу
Редактор Первого канала уволился после шутки о расстреле семьи Николая II Редактор Первого канала уволился после шутки о расстреле семьи Николая II
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела