Товары и услуги
Экономика
27 июня 2018, 06:47 | Автор: Иван Рутов

Банкиры анонсировали введение в России порога на расчеты наличными

Банкиры анонсировали введение в России порога на расчеты наличными
фото:
В то же время, эксперты признают, что россияне не готовы отказаться от наличных денег.

Глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров в интервью РИА Новости назвал неизбежным введение в России ограничения на максимальную сумму наличных средств, которыми граждане смогут расчитываться. Эта идея обсуждается с 2012 года, в Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят из-за кризиса.

Озеров напомнил, что еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято. Он привел в пример страны Западной Европы, где нельзя расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро.

Банкир напомнил, что пока россияне не готовы отказаться от наличных денег. "Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичных оплат в 2015 году составляла 27%, а в 2017 году – уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами. Тем не менее, полностью отказаться от наличных, полагаю, наше население пока не готово", — сказал банкир.

При этом он выделил рост популярности оплаты с помощью бесконтактной технологии. Одновременно увеличивается сегмент кредитных карт и POS-кредитов, однако эти продукты не конкурируют друг с другом, а являются взаимодополняющими продуктами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России введут ограничение на снятие наличных с карт В России введут ограничение на снятие наличных с карт
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела