Политика
06 июня 2018, 17:35 | Автор: Иван Рутов

СБ ООН принял заявление по Украине

СБ ООН принял заявление по Украине
фото:
МИД России прокомментировал принятие СБ ООН заявления по ситуации на Украине.

Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, сообщают RT. Текст заявления зачитал постпред России при ООН Василий Небензя в качестве председателя СБ ООН.

«Совет Безопасности осуждает продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещённых Минскими соглашениями тяжёлых вооружений, запрещенных минскими договоренностями, что приводит к гибели в том числе мирных жителей», — говорится в заявлении.

Также СБ ООН призвал выполнять обязательства по разведению сил, немедленно вывести тяжёлые вооружения «в соответствии с применимыми положениями Минских соглашений», а также  нарастить гуманитарную помощь востоку Украины.

Отмечается, что в документе гуманитарная ситуация на востоке Украины называется "трагической", в этой связи Совет приветствует структуры ООН, которые оказывают помощь, наращивать "усилия по облегчению страданий гражданского населения, затронутого конфликтом".

В заявлении также выражается "полная поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". Всем сторонам конфликта рекомендуется "вновь заявить о своей приверженности мирному процессу и осуществить все меры, согласованные в "нормандском формате" и в рамках Трехсторонней контактной группы, в целях достижения скорейшего прогресса в выполнении Минских соглашений".

Совет Безопасности также подтвердил поддержку резолюции по инциденту, "в ходе которого был сбит самолет, выполнявший рейс MH17".

Меж тем в МИД РФ поприветствовали принятие СБ ООН заявления по ситуации на Украине. По мнению дипломатов, данное решение является важным международным сигналом в адрес украинских властей с целью побуждения «к исполнению взятых на себя обязательств».

«Считаем важным, что совет указал на необходимость строгого выполнения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, одобренного резолюцией СБ 2202 более трёх лет назад, а также мер, согласованных в нормандском формате и контактной группе. Минский комплекс мер остаётся безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского конфликта. Эффективное разрешение кризиса на Украине возможно только мирным политико-дипломатическим путём через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском», — говорится в сообщении.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россия созвала СБ ООН по "делу Скрипаля" Россия созвала СБ ООН по "делу Скрипаля"
США заблокировали проект российско-китайского заявления СБ ООН по КНДР США заблокировали проект российско-китайского заявления СБ ООН по КНДР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела