Политика
05 июня 2018, 06:17 | Автор: Иван Рутов

"Зачем нам такие клоуны?": Путин ответил, почему не называет Навального по фамилии

"Зачем нам такие клоуны?": Путин ответил, почему не называет Навального по фамилии
фото:
Президент России дал интервью журналисту австрийского канала ORF.

 Российский президент Владимир Путин перед своей поездкой в Австрию дал интервью журналисту местного телеканала ORF Армину Вольфу. В ходе беседы немалое время было уделено обсуждению фигуры оппозиционера Алексея Навального.

Отвечая на вопрос о том, почему президент России ни разу открыто не называл имя Навального, Путин сказал, что в любой стране есть много "бунтарей", действующих под лозунгами борьбы с коррупцией, но приходя к власти оказывается, что коррупция, напротив, процветает, и в качестве примера лидер страны привел власти на Украине.

"Мы не хотим, чтобы нам подсунули ещё одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвертом издании. Нам нужны люди с позитивной повесткой дня. Но, если нет ни одного позитивного начала и предложений, как решать ту или другую проблему, как решать тот или другой вопрос, тогда люди на это не очень и реагируют. Если ничего не предлагается, то тогда эти люди неинтересны", – отмечается в цитате президента, опубликованной на сайте Кремля.

Как отметил Путин, сейчас в России «достаточно зрелый» избиратель, который «смотрит не только на привлекательные лозунги, но и на предлагаемые способы решения проблем».

«Если человек приобретает какой-то вес у избирателя, тогда он становится фигурой, с которой должна общаться, договариваться либо вести диалог государственная власть. А если у той и другой политической силы уровень доверия измеряется 1, 2, 3 процентами либо сотыми долями процентов, то о чем мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?» — заключил глава государства.

Отвечая на возражение журналиста о том, что электорат не смог даже посмотреть на Навального, так как он не смог даже выдвинуть свою кандидатуру, президент сказал, что посмотреть на него можно в Интернете, "который у нас свободен". 

После того, как журналист напомнил, что Алексей Навальный во время выборов мэра Москвы в 2013 году набрал 27% голосов, Владимир Путин попросил сравнить его результат с минувшими мартовскими выборами президента.

Как вы думаете, сколько проголосовало за вашего покорного слугу в Москве на последних выборах? Не за мэра Москвы, а за президента в Москве сколько проголосовало? Посмотрите", – сказал он. На это Армин Вольф предположил, что более 27%, но Навальный не мог даже выдвинуть свою кандидатуру.

"Да, гораздо больше, за что я очень благодарен москвичам. Потому что в Москве очень зрелый избиратель, очень зрелый. И мы же сейчас говорим не о выборах мэра, мы говорим о выборах президента", – подчеркнул Путин.

В ходе беседы с журналистом президент также ответил на звучащие реплики о том, что он по сути стал царем России.

"Это, конечно, неверно и не соответствует абсолютно никакой действительности, потому что у нас демократическое государство, и мы все живем в рамках действующей Конституции. В нашей Конституции прописано – по моему, так же как в Конституции Австрии: два срока подряд, не больше, президент может избираться", – пояснил он.

В свою очередь, Армин Вольф рассказал о спекуляциях относительно проведения некоего референдума, который будет проведен, для того чтобы Путина, подобно  и Цзиньпину в Китае, сделать пожизненным президентом России.

"Я не комментирую спекуляции. Думаю, что это было бы несерьезно с уровня Президента Российской Федерации", – сказал на это российский лидер.

По словам бывшего главы Белого дома США Билла Клинтона, "вмешательство" России в выборы американского президента в 2016 году привели его вн астоящую ярость.

"На самом деле, я чаще испытываю беспокойство, чем гнев, но когда Россия вмешалась в наши выборы, тогда да, я разозлился", – цитирует Клинтона Le Parisien. 

Он уверен, что Москва вмешивалась в предвыборные процессы и в других странах, срежи которых Франция, Германия и Голландия.

Напомним, что уже больше года продолжается расследование по делу о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США в ноябре 2016 года. На текущий момент обвинения предъявоены пяти американцам, 13 россиянам и одному голландцу.

Москва всячески отрицает обвинения в свой адрес.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин прокомментировал свои фото «в полуголом виде» Путин прокомментировал свои фото «в полуголом виде»
Путин назвал главную причину, почему он не встретится с Трампом Путин назвал главную причину, почему он не встретится с Трампом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела