Политика
01 мая 2018, 07:53 | Автор: Иван Рутов

Госдеп США объяснил, почему флаг РФ убрали со здания генконсульства РФ в Сиэтле

Госдеп США объяснил, почему флаг РФ убрали со здания генконсульства РФ в Сиэтле
фото:
С генконсульства РФ в Сиэтле тайно убрали российский флаг.

Посольство РФ в Вашингтоне сообщило о том, что флаг с резиденции генконсула был снят представителями американских властей. Там эти действия назвали противозаконными и расценили, как "очередной пример грубейшего нарушения официальным Вашингтоном норм международного права".

Позже представитель Госдепартамента заявил ТАСС, что российский флаг был снят со здания резиденции генконсула РФ в Сиэтле в связи с тем, что оно лишилось своего статуса, он будет возвращен в посольство России в Вашингтоне.

В Госдепе уточнили, что США в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях отозвали свое согласие на создание и работу консульского учреждения России в Сиэтле 1 апреля 2018 года. Поскольку резиденция генерального консула более не имеет статуса резиденции главы консульского учреждения, было бы неправомочно оставлять реять там российский флаг.

Однако в российской дипмиссии все равно тназвали эти действия грубо нарушающими нормы международного права. Там напомнили, что резиденция генконсула — собственность России и неприкосновенна. Дипломаты призвали вернуть полотнище на флагшток, пишет РИА Новости.

2 апреля Вашингтон потребовал закрыть генеральное консульство в Сиэтле и освободить здание резиденции генконсула к 25 апреля. Отношения двух стран ухудшились после инцидента в Солсбери, где отравили двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь. Британия и США обвиняют Россию в причастности к преступлению. Москва это категорически отрицает.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Госдеп США призвал Украину повысить цены на газ Госдеп США призвал Украину повысить цены на газ
Госдеп разрешил России прислать "замену" высланным дипломатам Госдеп разрешил России прислать "замену" высланным дипломатам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела