Происшествия
Товары и услуги
27 апреля 2018, 08:45 | Автор: Иван Рутов

Роскомнадзор объяснил блокировку "ВКонтакте", "Яндекса" и Facebook

Роскомнадзор объяснил блокировку "ВКонтакте", "Яндекса" и Facebook
фото:
Между тем руководитель ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram, а Яндекс осудил блокировки, заявив, что РКН лишает Россию будущего.

Роскомнадзор специально не блокировал IP-адреса российских и зарубежных социальных сетей, следует из сообщения ведомства в Facebook.

"В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку ip-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: ip-адреса соцсетей свободны от блокировки. Кратковременное попадание в реестр отдельных ip-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись", – говорится в сообщении.

Методы работы Роскомнадзора уже осудили в Яндексе, заявив, что своими действиями РКН лишает Россию будущего.

Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов Яндекса. Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений РКН", – цитирует сообщение пресс-службы поисковика сайт РОЕМ.

Как констатирует пресс-служба Яндекса, "попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему Рунету", в результате чего пострадали многие ресурсы и их пользователи.

"Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем", – подытожили в Яндексе.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес IP-адреса "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook, "Одноклассников", Yahoo и Liveinternet в реестр запрещенных сайтов. Позже адреса крупных интернет-компаний были убраны из реестра.

Между тем глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев выразил сожаление по поводу ситуации, которая складывается вокруг блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram и ее последствий для других интернет-ресурсов.

"Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится (что Telegram будет заблокирован – прим.). Я могу выразить только большое сожаление. Вообще, если делаешь — надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено всё вообще вокруг могучим ураганом"", – заявил Артемьев журналистам, его цитирует "Интерфакс".

По его словам, тема не находится в ведении ФАС, поэтому вопрос массовых блокировок сторонних ресурсов не рассматривается ведомством.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «ВКонтакте», Facebook, Twitter и «Яндекса» Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «ВКонтакте», Facebook, Twitter и «Яндекса»
Потери российских компаний от попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram оценили в  млрд Потери российских компаний от попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram оценили в млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела