Политика
Происшествия
26 апреля 2018, 05:33 | Автор: Иван Рутов

Россия обвинила США в рейдерском захвате генконсульства РФ в Сиэтле

Россия обвинила США в рейдерском захвате генконсульства РФ в Сиэтле
фото:
Посол России в США назвал недружественным шагом действия американских властей.

Официальный представитель МИД РФ обвинила американские власти в рейдерском захвате резиденции генконсула нашей страны, расположенной в Сиэтле. По словам заведующего консульским отделом российского посольства в Вашингтоне Николая Пукалова, Москва не соглашалась а снятие неприкосновенности со своей собственности в Сиэтле. Также он обвинил США в нарушении норм международного и национального права.

Ранее сообщалось, что представители американских властей вошли на территорию резиденции российского генконсула и проникли в здание. При этом в Госдепе считают вторжение в дипсобственность "законным ответом на возмутительные действия России".

Российский посол в США Анатолий Антонов назвал действия властей США антироссийским и недружественным шагом. Он подчеркнул, что 73 года назад военнослужащие СССР и США встретились на Эльбе.

"И вот сегодня этот прекрасный день омрачен американскими действиями, очень неконструктивными, очень недружественными, я бы сказал антироссийскими. Сегодня американские власти срезали замок со здания, где проживал генеральный консул РФ в Сиэтле", – цитирует Антонова РИА Новости.

США требовали закрыть генконсульство в Сиэтле 2 апреля, а до 25 апреля 2018 года – освободить здание резиденции генконсула. Такие меры последовали одновременно с выдворением из страны 60 дипломатов РФ, подозреваемых в шпионаже и в качестве ответных мер на якобы причастность России к отравлению в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Российская дипмиссия согласно предписанию прекратила свою работу 2 апреля, и с того времени в резиденции генконсула шли работы по сбору вещей и документов, и подготовке здания к консервации.

В ответ на действия США МИД РФ объявил о высылке такого же числа американских дипломатов. Также российское ведомство отозвало разрешение на работу американского консульства в Санкт-Петербурге.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Ответ Москвы на высылку российских дипломатов возмутил Госдеп США Ответ Москвы на высылку российских дипломатов возмутил Госдеп США
"Вариантов для этого много": Кисляк рассказал об ответе России на действия США "Вариантов для этого много": Кисляк рассказал об ответе России на действия США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела