Происшествия
23 апреля 2018, 10:03 | Автор: Иван Рутов

СМИ выяснили новые подробности гибели "русского Илона Маска" в СИЗО

СМИ выяснили новые подробности гибели "русского Илона Маска" в СИЗО
фото:
Стали известны результаты судмедэкспертизы по делу о смерти бизнесмена Валерия Пшеничного.

Журналисты "Новой газеты" выяснили новые подробности смерти известного российского бизнесмена Валерия Пшеничного в СИЗО Санкт-Петербурга. В своем материале издание публикует заключение судмедэкспертов Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ, проводивших исследование.

Согласно публикации, рядом с телом мужчины, которого в СМИ окрестили "русским Илоном Маском", были обнаружены два трехметровых электричеких провода с оголенными концами, две металлические пластины с острыми краями и деревянная палка в три сантиметра толщиной, обмотанная изолентой, а также черный синтетический шнур.

На теле бизнесмена были найдены десятки порезов, а ему в голову перед смертью нанесли удар в голову острым концом "предмета, имеющего в следообразующей части режущий край и обушок (узкую грань)".

Кроме того, на теле погибшего были найдены следы насилия сексуального характера, на его висках и лице – синяки и порезы, большое число ссадин, рваных ран и кровоподтеков во рту, множество "округлых ссадин", расположенные "попарно, на расстоянии 0,5–1 см друг от друга" – журналисты предположили, что такие травмы можно было нанести парой оголенных проводов.

На шее Валерия Пшеничного были обнаружены две странгуляционные борозды, при этом причиной смерти, по словам экспертов, стала "механическая асфиксия в результате сдавления шеи петлей".

Проведенный анализ биоматериалов позволил обнаружить на черном электропроводе ДНК двух неизвестных мужчин, а на белом проводе и на палке с изолентой нашли биоматериал предположительно сотрудника СИЗО некого Захарочкина Е.Ю.

Во рту и прямой кишке Пшеничного были найдены следы семени "не менее двух мужчин" – одного неизвестного, а второй материал принадлежал самому бизнесмену.

Как констатируют журналисты, данные судмедэкспертизы расходятся со словами начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, который в интервью "Фонтанке" заявлял, что в гибели Пшеничного ни один сотрудник СИЗО и "ни один подследственный, содержащийся в четвертом изоляторе, не виновен". Потапенко по-прежнему склоняется к версии суицида, которую эксперты по данным "НГ" исключают.

Ранее TopNews писал о том, что в Сети опубликовали кадры последних часов жизни бизнесмена.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
На YouTube появилось видео последнего дня "русского Илона Маска" в СИЗО На YouTube появилось видео последнего дня "русского Илона Маска" в СИЗО
В УФСИН нашли объяснения гибели от пыток в СИЗО "русского Илона Маска" В УФСИН нашли объяснения гибели от пыток в СИЗО "русского Илона Маска"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела