Товары и услуги
Экономика
17 апреля 2018, 15:03 | Автор: Иван Рутов

Когда наука важнее лечения: на месте военного санатория построят технополис

Когда наука важнее лечения: на месте военного санатория построят технополис
фото:
На месте санатория «Десантник» в Анапе Минобороны планирует построить технополис «Эра». В настоящее время профилактическое учреждение якобы находится на реконструкции.

Военное ведомство сделало ставку на развитие инноваций в ущерб и так исчезающим профильным санаториям для военнослужащих и военных пенсионеров. Так, в скором времени в Анапе на месте санатория Минобороны «Десантник» будет построен аналог «Сколково» – технополис «Эра». В настоящее время лечебно-профилактическое учреждение, как сообщается на официальном сайте ФГБУ «СКК «Анапский» МО РФ, находится на реконструкции.

Там же можно ознакомиться с ходом работ и тем, каким мог бы стать санаторий после реконструкции. Однако, по всей видимости, лечебные корпуса со СПА, бассейны и спортивные залы будут перепланированы в офисы и лаборатории.

По мнению экспертов, закрытие санатория окажется очередным ударом по лечебно-курортной отрасли военного ведомства. Ранее сообщалось, что только за последний год в стране были закрыты несколько крупных здравниц. Например, в Калининградской области фактически потерян Светлогорский военный санаторий. Большая часть его корпусов уже не работает, остальные – не отвечают необходимым требованиям.

В свою очередь крымские военные санатории уже начали уходить с молотка в частные руки. Дальнейшая их судьба неизвестна. Не исключено, что они превратятся в обычные гостиницы. Тенденция сокращения количества санаториев, в том числе и военных, стала федеральным трендом.

Оставшиеся в строю ведомственные санатории по уровню технической оснащённости и качеству медицинского обслуживания далеки от своих «гражданских» коллег. За последние три года на поддержание их жизнедеятельности было выделено всего 570 млн эффективность распределения этих средств вызывает сомнения, поскольку, например, двумя годами ранее для санатория Минобороны «Крым» были закуплены три гольф-электромобиля. Покупка обошлась в несколько миллионов рублей. В сложившейся ситуации целесообразность этого приобретения не ясна.

Напомним, что благополучие санаторно-курортной сферы Минобороны напрямую зависит от начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО РФ Дмитрия Тришкина. Ранее чиновник в погонах возглавлял министерство здравоохранения Пермского края, а затем и Московской области. В последней его действия спровоцировали лекарственный кризис.

Эксперты считают, что военных санаториев будет становиться всё меньше. Если придерживаться негативных прогнозов, то в ближайшие годы они почти полностью исчезнут, и полноценный льготный отдых станет недоступен военнослужащим и пенсионерам, отдавшим жизнь службе. В пользу такого развития событий говорит и тот упадок, в котором сейчас находятся некогда знаменитые здравницы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела