Происшествия
16 апреля 2018, 07:41 | Автор: Иван Рутов

Кемерово, последние новости сегодня 16.04.2018: собственник ТЦ "Зимняя вишня" знал о проблемах с противопожарной системой 2 года

Кемерово, последние новости сегодня 16.04.2018: собственник ТЦ "Зимняя вишня" знал о проблемах с  противопожарной системой 2 года
фото:
После пожара в ТЦ "Зимняя вишня" врио главы Кемеровской области уволил четырех своих заместителей.

СМИ выяснили, что собственник ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово не менее двух лет знал о проблемах с системой пожаротушения

Стали известны новые подробности относительно работы системы пожарной безопасности в сгоревшем ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где погибли 64 человека. Как оказалось, о том, что система неисправна, было известно еще два года назад, но собственник так и не выделил средства на ее ремонт.

Выяснилось, что установкой и монтажом противопожарный системы в "Зимней вишне" в 2013 году занимались сотрудники ООО "Альфа" из города Томск. Они же обслуживали ее до 2016 года. Со сменой компании, произошедшей в 2016 году, провели проверку, выявившую многочисленные нарушения, допущенные при установке, и несоответствие его нормативным документам.

Чтобы привести систему оповещения и пожаротушения в порядок на тот момент было необходимо выделить 7 миллионов рублей, но в итоге обслуживание стало своего рода "заделыванием прорех", хотя о случаях технических неисправностей собственника все-таки уведомляли.

В сгоревшем центре было установлено российское оборудования, но из-за нарушений, допущенных при установке, система не могла нормально функционировать. К примеру, пути подачи воды установили на улице возле парковки, и в холодное время года они просто замерзали. К тому же иногда строители использовали систему пожаротушения с целью набора воды, а это категорически запрещено.

По информации "Коммерсанта", такая система функционирует автономно от подачи электропитания в течение 24 часов. Ее можно отключить вручную при обладании специальными навыками. Ранее журналисты сообщали о том, что выключить систему оповещения о пожаре мог один из охранников ТЦ "Зимняя вишня".

В Кемерово уволены четыре зама врио главы региона

Решением врио главы Кемеровской области Сергея Цивилева были уволены четыре его заместителя.

Как стало известно РИА Новости, глава Кузбасса освободил от занимаемых должностей Алексея Кожевина, Валерия Цоя, Елену Жидкову и Дмитрия Кудряшова, связав это с реорганизацией системы управления администрации региона.

Остальные его заместители становятся исполняющими обязанности замгубернатора до формирования нового состава Коллегии областной администрации.

Кожевин ранее являлся ио замгубернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления, Цой был заместителем по вопросам здравоохранения, Жидкова отвечала за агропромышленный комплекс, а Кудряшов – за жилищно-коммунальный и дорожный.

Кроме четырех вице-губернаторов ушли в отставку по собственному желанию управделами администрации Кемеровской области Александр Мартусов и начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Дмитрий Макеев.

Цивилев стал врио главы Кемеровской области 1 апреля 2018 года после отставки Амана Тулеева, ушедшего на фоне страшной трагедии в "Зимней вишне".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Кемерово, последние новости сегодня 7.04.2018: Игорь Востриков готовит иск против главы стройинспекции Кемерово Кемерово, последние новости сегодня 7.04.2018: Игорь Востриков готовит иск против главы стройинспекции Кемерово
СМИ: отца владельца ТЦ "Зимняя вишня" наградили за помощь украинским военным на Донбассе СМИ: отца владельца ТЦ "Зимняя вишня" наградили за помощь украинским военным на Донбассе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела