Политика
Происшествия
15 апреля 2018, 07:46 | Автор: Иван Рутов

США, Британия и Франция предложили Совбезу ООН собственный проект резолюции по Сирии

США, Британия и Франция предложили Совбезу ООН собственный проект резолюции по Сирии
фото:
При этом Совбез ООН отклонил российскую резолюцию по Сирии.

Нанесшие на днях удар по объектам в Сирии страны – Франция, США и Великобритания – передали Совбезу ООН проект резолюции по САР, в котором осуждается применение химоружия и содержится требование создать независимый механизм расследования.

В представленной резолюции решительно осуждаются "все случаи применения химического оружия в Сирии, особенно атака в Думе 7 апреля". В документе предлагается создать "независимый механизм для расследования" подобных инцидентов, "основанного на принципах объективности и профессионализма".

Также в проекте содержится призыв властей Сирии к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Авторы документа потребовали установить "прочное перемирие" и "беспрепятственный доступ для гуманитарной помощи".

В разделе относительно политического урегулирования конфликта сказано о необходимости участия сирийского правительства в "межсирийских переговорах добросовестно, в конструктивной манере и без предварительных условий".

Как ожидается, документ начнут обсуждать 16 апреля 2018 года, пишет ТАСС.

Кроме того, Совбез ООН отклонил российский проект резолюции, осуждающий ракетный удар по Сирии с требованием прекратить агрессию в отношении арабской страны.

В ходе созванного накануне экстренного заседания Совбеза ООН по инициативе РФ за проект резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия, восемь членов Совбеза проголосовали против, воздержались четверо.

"Сегодня печальный день для мира. Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот", – сказал постпред России при ООН Василий Небензя по итогам голосования.

Массированный удар по Сирии был нанесен США, Францией и Великобританией накануне. По словам представителей западных стран, атака стала ответом на предполагаемую химатаку в Думе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Лавров и Тиллерсон провели пресс-конференцию по итогам переговоров Лавров и Тиллерсон провели пресс-конференцию по итогам переговоров
Из 59 ракет до Сирии долетели 23: в Минобороны высмеяли эффективность "Томагавков" США Из 59 ракет до Сирии долетели 23: в Минобороны высмеяли эффективность "Томагавков" США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела