Калейдоскоп
06 апреля 2018, 07:13 | Автор: Иван Рутов

Госдума ввела в России новую меру пресечения – запрет на "определенные действия"

Госдума ввела в России новую меру пресечения – запрет на "определенные действия"
фото:
Адвокат пояснил принятый Госдумой законопроект о введении новой меры пресечения.

Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение в России новой меры пресечения — запрета на определенные действия.

Как передает "Дождь", в качестве новой меры пресечения подозреваемому могут запретить выходить из дома в определенные часы, общаться с определенными людьми, использовать интернет или водить машину. Также под запрет может попасть посещение мероприятий и общение с людьми.

В постановлении суда, согласно новым поправкам, должно быть указано, какие места человеку нельзя посещать, с какими людьми запрещается общаться и по какому адресу обвиняемый или подозреваемый должен находиться.

Суд может применять как отдельные типы запретов из списка, так и все сразу. Новая мера пресечения может использоваться не только отдельно, но и как дополнение к другим видам наказания — домашнему аресту или залогу.

Адвокат кандидат юридических наук Андрей Некрасов в беседе с RT прокомментировал принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, который предусматривает введение новой меры пресечения — запрета на определённые действия.

«Принципиальное отличие этой меры от какой-либо другой в том, что свобода перемещения человека строго не ограничивается. То есть в данном случае человек свободно посещает работу, необходимые учреждения, но конкретно ему запрещается делать то, что может повредить следствию или суду, например, общаться с определёнными людьми, пользоваться интернетом, обычной почтой, мобильной связью, управлять транспортным средством и так далее», — пояснил он.

Некрасов также добавил, что при этом человек может покидать квартиру, что, например, поможет не потерять контроль над собственным бизнесом. Тем не менее, как и при подписке о невыезде, ему придётся при необходимости являться к следователю или в суд.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Госдуму внесен законопроект об аресте авиадебоширов В Госдуму внесен законопроект об аресте авиадебоширов
Экс-ведущий программы "Суд идёт" арестован за мошенничество Экс-ведущий программы "Суд идёт" арестован за мошенничество
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела