Происшествия
03 апреля 2018, 07:23 | Автор: Иван Рутов

СКР установил всех причастных к делу о теракте в метро Петербурга

СКР установил всех причастных к делу о теракте в метро Петербурга
фото:
СКР удалось арестовать 11 человек, от заказчика до исполнителей взрыва, в результате которого погибли 16 человек.

Следователям СКР совместно с ФСБ России удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей. Этот теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ, сообщает Следком в своем телеграм-канале.

"Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации", – заявила в приведенном видеообращении официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По ее словам, именно тщательный анализ так называемых «электронных следов», которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки установить и изобличить всех участников преступной группы. Всего в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 11 человек, все они содержатся под стражей.

Напомним, ровно год назад, 3 апреля 2017 года, в петербургском метро произошел крупный теракт. Бомба взорвалась между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» — ее привел в действие террорист-смертник, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Взрывное устройство обладало мощностью до 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист, который привел в действие взрывное устройство. По данным СК, это гражданин РФ, являющийся уроженцем Киргизии, Акбаржон Джалилов. Пострадавшими признали 102 человека. Организатором теракта следствие считает Аброра Азимова, также арестовали его старшего брата Акрама Азимова. Все обвиняемые свою вину отрицают.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"До последнего думал, что это теракт": потерявший всю семью в "Зимней вишне" мужчина рассказал, как умирали люди "До последнего думал, что это теракт": потерявший всю семью в "Зимней вишне" мужчина рассказал, как умирали люди
Порошенко заявил о начале «операции объединенных сил» в Донбассе Порошенко заявил о начале «операции объединенных сил» в Донбассе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела