Политика
Происшествия
01 апреля 2018, 07:45 | Автор: Иван Рутов

Экс-посол Британии рассказал, кому выгодно дело Скрипаля

Экс-посол Британии рассказал, кому выгодно дело Скрипаля
фото:
Тем временем Россия вышлет 50 британских дипломатов и сотрудников дипмиссии.

Бывший посол Великобритании в Узбекистане, ныне правозащитник Крейг Мюррей рассказал, кому могло быть выгодно отравление экс‐полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британский спецслужбы, и его дочери Юлии. Свою версию Мюррей изложил на сайте The Consortium.

«Это выгодно людям, задействованным в производстве вооружений. Такого рода вещи полезны для оборонных бюджетов, такие новости хороши для шпионов и служб безопасности», – сказал дипломат, уточнив, что в Британии в этой индустрии работает более 100 тысяч человек. Его слова приводит "Комсомолка".

По мнению дипломата, «для страны с населением 60 миллионов это очень мощная и высокооплачиваемая группа заинтересованных лиц». Он также обратил внимание на резкое повышение ассигнований на нужды британских спецслужб в последнее время.

"Я не говорю, что русские этого не делали. Я говорю, что существуют и другие варианты развития событий. <…> Никаких реальных доказательств того, что это сделала Россия, нет", – цитирует Мюррея РИА Новости.

Он также прокомментировал публичные обвинения Бориса Джонсона в адрес России.

"Интересно, что при общении с журналистами Борис Джонсон (министр иностранных дел Британии. — прим.) и многие другие утверждают, что яд завезли из России, однако в официальных заявлениях парламента и Совета безопасности ООН указывают "оружие типа разработанного в России". Эта формулировка очень отличается от того, когда говорят, что это русское оружие", — подчеркнул Мюррей.

Между тем в МИД России заявили о решении выслать 50 британских дипломатов. Такое решение станет ответом на высылку представителей российской дипмиссии в Лондоне, пишет "Газета.ру".

«Мы просили о паритете. У британцев на 50 дипломатов больше, чем у русских», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она уточнила, что Лондон должен вернуть на родину «чуть больше 50» сотрудников дипмиссий.

Накануне, 30 марта, Москва заявила об ответных мерах в отношении стран, выславших представителей российских дипмиссий в рамках «солидарности» с Великобританией в деле Скрипаля. В тот же день в российское внешнеполитическое ведомство вызвали послов ряда стран, принявших дипломатические санкции в отношении России. Известно, что в российском МИД уже побывали послы Польши, Нидерландов, ФРГ, Украины, Сербии, Франции и Италии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Медики сообщили о "быстро улучшающемся" состоянии дочери Скрипаля Медики сообщили о "быстро улучшающемся" состоянии дочери Скрипаля
Стало известно, что полиция Британии искала на борту самолета "Аэрофлота" Стало известно, что полиция Британии искала на борту самолета "Аэрофлота"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела