Калейдоскоп
31 марта 2018, 21:41 | Автор: Иван Рутов

Вербное воскресенье 2018: что можно есть, приметы и традиции, что нельзя и что можно делать 1 апреля

Вербное воскресенье 2018: что можно есть, приметы и традиции, что нельзя и что можно делать 1 апреля
фото:
Вербное воскресенье - православный праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова. В 2018 году Вербное воскресенье приходится на 1 апреля.

Вербное воскресенье 2018: какого числа отмечается?

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и отмечается в шестое воскресенье Великого поста. С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. Поскольку Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля, то Вербное воскресенье в нынешнем году приходится на 1 апреля.

Вербное воскресенье: история праздника

У праздника несколько названий – Вход господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье.

Согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус въехал на ослице в Иерусалим, как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях. Цари и победители, по древнему еврейскому обычаю, в Святой город въезжали на конях или ослах, а народ своих правителей встречал приветствиями и пальмовыми ветвями.

Иисус, во исполнение пророчества Ветхого Завета, тоже торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, а люди приветствовали Спасителя возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю, и устилали его путь пальмовыми ветвями, которые у древних евреев считалась священным растением. Согласно поверью именно пальмовые ветки передавали земле магическую силу и, главным образом, влияли на плодородие.

На Руси день входа Иисуса в Иерусалим отмечают с X столетия и называют праздник Вербным Воскресеньем. Так как пальма дерево южное и растет далеко не везде, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, ивы, самшита или других деревьев, которые расцветают в начале весны.

Обычаи и традиции в Вербное воскресенье: куда девать освященную прошлогоднюю вербу

Главный символ праздника – веточки вербы, которые накануне праздника в субботу вечером верующие приносят в дом, а утром в воскресенье растения освещают в церкви. Считается, что после этого они становятся волшебными и оберегают от злых духов.

Обычно веточки вербы хранят в течение года — до тех пор, пока не поставят вместо них свежие. Их ставят рядом с иконами. Когда вербы собираются менять, старые надо сжечь. Главное, вербовые веточки нельзя выбрасывать: это предвещало бедность и болезни. 

Что можно и что нельзя делать

В этот серьезный церковный праздник нельзя ничего делать по хозяйству, брать в руки спицы, иглу, еще стирать, убирать, что-либо ремонтировать, трудиться в огороде. Считалось, что в этот день нельзя расчёсываться, ибо от этого может удача уйти. Основной задачей этого дня была моральная подготовка к последней неделе Великого поста. После Страстной недели приходит долгожданная Пасха.

По той причине, что это важный церковный праздник, то, соответственно, и проводить его надо, радуясь. В этот день православные посещают храм, где молятся за здравие всех своих близких. Сходить на кладбище и почтить память ушедших родных – можно, но заниматься уборкой на кладбище нельзя категорически. Для этого можно воспользоваться любым другим днем Поста, который не будет праздником.

Что можно есть

В Вербное Воскресенье можно устраивать некоторые послабления в строгой постной диете: можно даже съесть рыбу и выпить немного вина. В старину на Руси для празднования Вербного воскресенья пекли гречневые блинчики, варили бражку и готовили рыбные пироги.

Помимо этого был интересный обычай печь праздничные хлебцы — столько штук, сколько человек в семье. В одном из хлебцов прятали монетку, и тот, кому досталось это угощение с сюрпризом, был буквально обречён на счастье, здоровье и удачу в течение 12 месяцев.

Приметы и обычаи в Вербное воскресенье

Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов. Дует ветер – ждать холодного лета. Ударил мороз – год принесет много пшеницы. Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.

Освященные ветки вербы ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, прикасались ими к людям, желая им здоровья, стегали детей, чтобы они росли здоровыми. Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения кожных болезней и ран. Иногда почки добавляли в хлеб или другую выпечку. Также пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.

В древности, чтобы увеличить свой достаток, на Вербное воскресенье сажали цветок или же пересаживали комнатные растения. За цветком ухаживали тщательно и оберегали его, так как верили, что, если он завянет — ожидаются серьезные финансовые потери.

К началу посевного сезона на поле в землю обязательно втыкали ветки вербы. В старину верили, что этот обряд способствует богатому урожаю, и спасает его от напастей. 

Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. Так, например, в дом, в котором есть освященная верба, молния не попадет. Если при пожаре бросить в огонь вербу, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдет на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела