Политика
Товары и услуги
20 марта 2018, 09:00 | Автор: Иван Рутов

В ФСБ отказались считать тайной переписку в мессенджерах

В ФСБ отказались считать тайной переписку в мессенджерах
фото:
По мнению силовиков, они должны получать эти данные без решения суда.

По мнению представителей ФСБ, переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной. По этой причине, по мнению силовиков, они могут получать соответствующие сведения без решения суда. В с

"Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан", -сказал представитель спецслужб в суде, где рассматривается иск Telegram к ФСБ.

Отмечается, что без решения суда ведомство будет запрашивать информацию об интересующих пользователях, а вовсе не массивы сведений о многих людях – в этом случае, "конечно, нужно будет решение (суда)".

Правозащитники "Агора", представляющие мессенджеры, попросили Верховный суд РФ признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432, согласно которому утверждается порядок предоставления "организаторами распространения информации" данных, необходимых для декодирования.

Юристы уверены, что этот приказ противоречит уголовно-процессуальному законодательству, ведь тайна переписки может быть ограничена лишь в случае наличия обязательных условий и в строгом соответствии с законодательно утвержденным порядком, пишет РИА Новости.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пользователи Telegram пожаловались на проблемы в работе мессенджера Пользователи Telegram пожаловались на проблемы в работе мессенджера
СМИ: Абрамович мог стать крупнейшим инвестором Telegram СМИ: Абрамович мог стать крупнейшим инвестором Telegram
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела