Калейдоскоп
19 марта 2018, 14:44 | Автор: Иван Рутов

В Московском планетарии рассказали, когда в России наступит астрономическая весна

В Московском планетарии рассказали, когда в России наступит астрономическая весна
фото:
До наступления астрономической весны осталось чуть более суток.

20 марта 2018 года на Земле произойдет ежегодное астрономическое событие – весеннее равноденствие. День и ночь будут практически равны по продолжительности (за исключением приполярных регионов). На следующие сутки в северном полушарии день станет длиннее ночи, а на южном – наоборот.

В Москве равноденствие и астрономическая весна наступят 20 марта, сообщили специалисты Московского планетария.

20 марта, в 19 часов 15 минут, по московскому времени наступит весеннее равноденствие. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. В Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в Южном – осень.

К сообщению прикреплен снимок, который демонстрирует движение терминатора (линии смены дня и ночи) в течение года, охватывая весь Земной год за 12 секунд. Видно, что в дни равноденствий Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминатор точно проходит через полюса.

Солнце 20 марта 2018 года, в день весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Начиная с 21 марта, оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Росгидромет рассказал, какой будет весна 2018 года в  России Росгидромет рассказал, какой будет весна 2018 года в России
Синоптики предупредили москвичей о "феноменальном похолодании" в выходные Синоптики предупредили москвичей о "феноменальном похолодании" в выходные
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела