Товары и услуги
26 января 2018, 08:02 | Автор: Иван Рутов

В России появились новые ГОСТы – на икру, масло, рис и гречку

В России появились новые ГОСТы – на икру, масло, рис и гречку
фото:
В России ужесточат стандарты продовольствия - продуктам присвоят эталонное качество.

Роскачество ужесточило требования к гречке, рису, красной икре и сливочному маслу, утвердив новые ГОСТы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на документ, подготовленный в уполномоченном ведомстве.

Документ подготовили в Рoскачестве и утвердили в Росстандарте. Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. С начала весны 2021 года после апробации на рынке они перейдут в статус постоянно действующих.

В частности, для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта. Кроме того, ужесточилось требование к соли в деликатесе — оно снижено с 7 до 5%. Также введен новым метод проверки продукта: для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы, уточняет ИА REGNUM.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их в продукте должно быть не менее 99,7%. Процент сорной примеси в упаковке должен составлять не более 0,2.

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира.

Теперь сливочное масло. – продукт со знаком ГОСТ больше не будет таять в холодильнике на протяжении всего срока годности. Для него установят специальное значение термоустойчивости, равное единице.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В России официально утвержден ГОСТ по фликерам для пешеходов В России официально утвержден ГОСТ по фликерам для пешеходов
Из российских магазинов исчезнет поваренная соль Из российских магазинов исчезнет поваренная соль
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела