В заливе Петра Великого нашли исчезнувшую в 1941 году советскую подлодку «Малютка»
Военными подразделения Тихоокеанского флота РФ, которым оказали помощь ветеранские организации, обнаружили в заливе Петра Великого старую субмарину.
Ею, как сообщает пресс-служба флота, оказалась затонувшая в 1941 году подлодка «Малютка». Судно разыскивали уже двадцать лет.
Субмарину нашли после «длительных поисков». В поиске за два десятилетия участвовали научно-исследовательское парусное судно «Искра», гидрографическое судно «Вице-адмирал Воронцов» и прочие суда ТОФ.
Согласно историческим документам, подлодка перестала выходить на связи 16 августа 1941-го. На «М-49» находился экипаж, 22 человека, Все они погибли при затоплении субмарины.
Нашел пропавшее судно экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов», им же был установлен тип и место гибели. Моряки использовали для обследования субмарины подводные телеуправляемые аппараты.
Так, они выяснили размеры, форму и вооружение подлодки, которые оказались аналогичны ПЛ типа «Малютка».
Историки уточнили, что с 10 по 16 августа в первый год Великой Отечественной в Тихом океане, при выполнении боевого задания погибли две малые подлодки, М-49″ и «М-63» . Обе считались пропавшими без вести.
Местом предполагаемой гибели называлась юго-западная часть залива Петра Великого.
Водоизмещение субмарин типа «М» составляло 258 тонн, они были оснащены двцмя торпедами на носу, а также 45-миллиметровой пушкой у рубки.
Ранее Topnews писал, что в районе Уханя затонула новейшая китайская ядерная подлодка.