Происшествия
08 декабря 2017, 10:57 | Автор: Иван Рутов

Комиссия РАН нашла источник выброса рутения в Челябинской области

Комиссия РАН нашла источник выброса рутения в Челябинской области
фото:
Межведомственная комиссия закончила проверку НПО «Маяк» на предмет его причастности к утечке рутения-106 в конце сентября 2017 года.

Межведомственная комиссия не обнаружила рутений-106 в пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области. Также не было выявлено нарушений в работе системы радиационного мониторинга «Маяка».

По информации комиссии, причиной повышения уровня рутения-106 в воздухе над Россией и рядом европейских стран могло быть сгорание в атмосфере спутника. В Институте энергетики РАН заявили, что эта версия является приоритетной, передает ТАСС.

Версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной, сообщил заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

"Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако "чистый" рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов", – сказал Арутюнян.

Комиссия считает, что выброс обнаруженного в атмосфере рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами, уточняет "Интерфакс".

По результатам мониторинга, представленным Росгидрометом, объемная активность рутения-106 на Южном Урале практически совпадает со значениями, измеренными в Европе. При этом особенностью ситуации является отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой.

Первыми о повышении концентрации рутения-106 заявили европейские страны. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) еще в начале октября сообщило, что рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, причем максимальная его концентрация (145 мБк (миллибеккерелей) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября. Немецкое ведомство по радиационной защите предположило, что выброс произошел на Южном Урале. Организация «Гринпис России» предъявила более предметные обвинения, указав, что выброс произошел вблизи предприятия «Маяк», напоминает РБК.

В «Росатоме» в ответ заявили, что Россия не причастна к загрязнению. Обсуждение радиационного выброса в публичном поле привело к тому, что Росгидромет в итоге опубликовал отчет о загрязнении на Южном Урале в период с 25 сентября по 1 октября. Загрязнение впервые было зафиксировано 26 сентября в двух пунктах измерения на Южном Урале неподалеку от Озерска, где расположен «Маяк».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Под Челябинском зафиксирован "экстремально высокий" выброс радиации Под Челябинском зафиксирован "экстремально высокий" выброс радиации
ИноСМИ: по Европе распространилось "радиоактивное облако из России" ИноСМИ: по Европе распространилось "радиоактивное облако из России"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела