Спорт
Более 200 хорватских болельщиков пострадали в драке с полицией
Массовый выезд болельщиков хорватского "Хайдука" в Словакию на матч Лиги Европы с местной "Жилиной" (1:1) для многих из них закончился плачевно. Примерно 20 хорватов получили серьезные ранения и около двухсот было задержано представителями словацких правоохранительных органов.

Сыр бор разгорелся из-за дисквалификации наложенной на болельщиков "Хайдука" в виде запрета на посещение двух матчей на европейской арене, которым они, разумеется, пренебрегли и отправились в Словакию поддерживать свою команду. Причем практически у всех фанов имелись билеты на матч, приобретенные совершенно легальным образом при помощи словацких коллег.

Словацкая полиция, получившая четкие указания насчет гостей из Хорватии, преградила им дорогу на стадион и потребовала повернуть назад. После коротких и эмоциональных переговоров стороны быстро перешли к более решительным действиям.
Спорт
Первое интервью Фелипе Массы
Пресс-служба команды Ferrari распространила первое после венгерской аварии официальное интервью Фелипе Массы, которое он дал перед отправкой из Будапешта домой в Бразилию.

- Как ты себя чувствуешь? Что помнишь про аварию?

- Это очень странные ощущения… Я точно знаю. Что случилось, что от болида Рубенса Баррикелло отлетела пружина и ударила меня в голову… То есть, я знаю, что случилось, но в тот момент я ничего не чувствовал. Мне потом уже рассказали, когда я пришел в себя в госпитале, что я потерял сознание и отправился в барьер безопасности. Я ничего не помню… Последнее, что я помню, и сказал об этом Робу Смедли, когда он пришел навестить меня, это то, что я закончил свой лучший круг во второй части квалификации…
Сейчас я чувствую себя намного лучше, и хочу как можно скорее сесть в болид Ferrari!

- Кого бы ты хотел поблагодарить?

- В первую очередь – Бога! Затем, конечно, докторов на трассе и докторов будапештского госпиталя АЕК. И конечно же моего личного доктора Дино Альтманна.

Кроме того, я хотел бы выразить благодарность всем, кто переживал за меня, кто поддерживал теплыми словами, в том числе и на моем сайте, и на сайте команды Ferrari. Мне писало так много людей! Я даже и не думал. Что столько людей интересуется Формулой-1.

- Твое первое желание по возвращении в Бразилию?

- Вернуться домой, проверить, все ли у меня, как прежде. Слишком много произошло за последние дни, и я хотел бы побыстрее вернуться к нормальной жизни, хочу как можно скорее вернуться в прежнюю форму, к нормальной повседневной жизни…

- Может какой-то совет дашь Михаэлю Шумахеру, который будет пилотировать твой болид в Валенсии?

- Михаэль не нуждается в моих советах! Это он мне очень многое подсказал, когда мы гонялись вместе. Он знает, как выигрывать гонки, как управлять болидом. Он великий пилот!
Спорт
Тяжелейшая авария на автодроме Хунгароринг
Сегодня квалификация к Гран При Венгрии была приостановлена на 20 минут из-за аварии пилота Ferrari Фелипе Массы (Felipe Massa) в конце второй сессии. Его автомобиль неожиданно поехал по прямой и врезался в барьер из покрышек в повороте 4.

Как выяснилось, бразилец потерял сознание прямо за рулем, на скорости 220 км/ч - в его шлем угодила деталь, отвалившаяся на ходу от другого автомобиля. Она дважды ударилась о борта Ferrari, а потом срикошетила в голову гонщика.

Команда Brawn GP сообщила позднее, что это была стальная пружина - фрагмент задней подвески, сломавшегося центрального амортизатора с машины Рубенса Баррикелло (Rubens Barrichello), который шёл по трассе впереди Массы. Вес пружины - около 800 г.

В Brawn пока не могут сказать, из-за чего деталь отвалилась на ходу, но заявили, что на всякий случай уже к третьей квалификации поменяли аналогичную пружину на машине Дженсона Баттона (Jenson Button). Росс Браун заявил, что по возвращении в боксы сам амортизатор был на месте, но пружины в нём не было. По словам Брауна, за всю его профессиональную карьеру он ещё ни разу не сталкивался с ситуацией, когда такая пружина выпадала из амортизатора.

В результате удара по голове защитный шлем Массы оказался сильно повреждён с левой стороны. По словам очевидцев, у Фелипе шла кровь из глубокой раны над левым глазом. Известно, что сразу после удара бразилец был без сознания, но потом пришёл в себя и отвечал на вопросы врачей.

Спасатели извлекли Массу из разбитой машины, после чего гонщик был доставлен в медицинский центр автодрома Хунгароринг, где врачи оказали ему первую помощь. Затем пилот Ferrari был эвакуирован на вертолёте в больницу AEK в Будапешта. Врачи сообщили, что состояние Фелипе перед эвакуацией было "стабильным".

Позднее из больницы сообщили, что Фелипе помещён в отделении реанимации. Он был в сознании и мог разговаривать с окружающими. Однако его травма оказалась весьма серьёзной. При обследовании у бразильца было выявлено сотрясение мозга и два повреждения черепа, в том числе перелом основания черепа. Кроме того у Фелипе ещё и глубокий порез на лбу.
Спорт